Артстайл
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
15.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:27 12:39 16:51
Город ФМ он лайн
Для повышения качества воды в Кривом Роге будет в два раза увеличен объем подачи чистых Днепровских вод в Карачуновское водохранилище и речку Ингулец Печать
25.07.2017 г.

Под руководством мэра Юрия Вилкула состоялось рабочее совещание по решению проблем шахтных вод. Промышленники, ученые, экологи и общественники выбрали наиболее оптимальный вариант минимизации влияния шахтных вод на криворожские водоемы и качество питьевой воды.

Решением вопроса утилизации высокоминерализованных шахтных вод в Кривбассе занимаются более 30 лет - как город, так и областные и государственные структуры.

В 2016 году для решения этой проблемы были привлечены специалисты немецкой компании GIZ, которые имеют опыт в решении подобных вопросов. Вместе с ними работали специалисты исполкома, общественники, экологи области и города. Рабочей группой 13 июля были презентованы 5 вариантов решения проблемы шахтных вод. По заданию мэра, руководители горно-обогатительных комбинатов, шахт обсудили и подали свои предложения для принятия одного наиболее оптимального варианта.

«После обсуждения и анализа всех предложений и вариантов мы сконцентрировались на самом оптимальном пути - будет значительно в два раза (до 200 млн. м3) увеличен объем подачи чистых Днепровских вод в Карачуновское водохранилище и речку Ингулец для разбавления шахтных вод. Это положительно повлияет на качество воды и состояние самих водоемов», -сказала начальник управления экологии Светлана Охотникова.

Кроме того, на совещании принято решение о необходимости внедрения действенной системы мониторинга за состояния рек Ингулец и Саксагань. Каждый желающий сможет он-лайн отслеживать состояние рек. Кроме того, система мониторинга позволит управлять процессом разбавления и промывки русел. Работу внедрению мониторинга немецкая сторона полностью берет на себя. Она будет реализована в рамках предложенного проекта.

В августе состоится презентация окончательного варианта технико-экономического задания, которое будет представлено на государственном уровне - в Верховной Раде и Министерстве экологии природных ресурсов Украины.

«Нам необходимо финансирование из государственного и областного бюджета для решения этого важного для всей Украины, а не только для предприятий города и его жителей, вопроса. Мы неоднократно обращались в Государственное агентство водных ресурсов, Кабмин, Верховную Раду о необходимости проведения усиленных мер и изменению регламента промывки Ингульца. Надеюсь, что позиция города и принятые решения будут поддержаны центральной властью, чтобы криворожане пили чистую воду, а также прошло экологическое оздоровление рек региона», - отметил мэр Юрий Вилкул.

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...