Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:36 12:35 18:33
Пресс Брук
invitro
Системные долги государства перед предприятиями теплоэнергетики ставят под угрозу их подготовку к отопительному сезону Печать
14.07.2017 г.

Верховная Рада рассмотрела изменения отдельных статей бюджета страны. Народным депутатом от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Константином Павловым был поднят вопрос о компенсации предприятиям теплокоммунэнергетики, газо- и водоснабжения разницы в тарифах. 

Без реализации этого механизма ставится под вопрос нормальное обеспечение предстоящего отопительного сезона, а значит создается реальная угроза для украинцев провести зиму в холодных квартирах.

При рассмотрении законопроекта 6600 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2017 год», народный депутат Украины Константин Павлов поднял крайне актуальные для страны вопросы и предложил поправки в существующий законопроект.

В результате голосования поправка, предполагающая дополнительный источник частичной компенсации предприятиям теплокоммунэнергетики, газо- и водоснабжения по разнице в тарифах, была принята.

- Все мы прекрасно помним, как очень сложно проходили предыдущий отопительный сезон, - отметил в своем выступлении в сессионном зале Верховной Рады Константин Павлов, призывая коллег-депутатов поддержать еще одну поправку, - останавливались котельные, люди сутками оставались без тепла даже при больших морозах.
К сожалению, внесенное нашим депутатом-земляком требование по обязательному возврату долгов по компенсации разницы в тарифах предприятиям теплокоммунэнергетики, была провалена правящей коалицией. Речь шла ни много не мало о более чем 5 миллиардах гривен. Именно такую сумму по состоянию на 1 января прошлого года не получили от государства предприятия, которые, в том числе, обеспечивают теплом дома украинцев. По мнению экспертов, непринятие этой поправки крайне усложняет подготовку к отопительному сезону.

Тем не менее, Константину Павлову удалось добиться принятия поправки о выделении дополнительных средств на программу льгот и субсидий населению для областей Украины в сумме 2 млрд. 300 млн. грн.

Только в Кривом Роге более 90 тысяч семей пользуются субсидиями, а в отопительный сезон их количество возрастает до 150 тысяч. По сути дела, сегодня субсидии – единственный способ не создавать задолженность по коммунальным платежам для миллионов наших сограждан, которые не в состоянии оплачивать установленные правительством драконовские тарифы.

Но на сегодняшний день сумма долга государства по программе субсидий за жилищно-коммунальные услуги только по Кривому Рогу составляет более 300 млн. грн. Из них 57 млн. грн. - долг коммунальному предприятию «Криворожтеплосеть» и 91,5 млн. грн. - долг госпредприятию «Криворожтеплоцентраль». От стабильной работы этих предприятий в отопительный период зависит тепло в детсадах, школах, больницах и домах криворожан
«Чтобы защитить предприятия жилищно-коммунальной сферы, необходимо полностью компенсировать долги государства по программе субсидий. А чтобы защитить людей - необходимо введение моратория на дальнейшее повышение коммунальных тарифов, снижение вдвое действующих тарифов, а запрет выселения людей из жилья за долги по коммуналке. Это законопроекты, поданные Александром Вилкулом, № 2342 и 2347 от 06.03.2015г., №3406 от 05.11.2015г. и № 5250-1 от 25.10.2016 г.», - подчеркнул Константин Павлов.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...