Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:32 12:36 18:39
Пресс Брук
invitro
Криворожские предприятия недополучают от правительства миллионы гривен компенсации по субсидиям и льготам населения Печать
13.07.2017 г.

Город на 100% выполняет свои обязательства перед предприятиями теплокомунэнергетики и оказывает им системную поддержку. Но многомилионные долги государства по программе субсидий ставят под угрозу подготовку предприятий к отопительному сезону.

В Кривом Роге сегодня более 90 тыс. криворожских семей пользуются субсидиями. Во время отопительного сезона их количество составляло до 150 тысяч. Правительство ужесточило правила оформления субсидий, хотя со своей стороны не выполняет своих гарантий. 

«На сегодняшний день сумма долга государства по программе субсидий за жилищно-коммунальные услуги по Кривому Рогу составляет более 300 млн. грн. Из них 57 млн. грн. - долг коммунальному предприятию «Криворожтеплосеть» и 91,5 млн. грн. - долг госпредприятию «Криворожтеплоцентраль». Это предприятия теплоэнергетики и от их стабильной работы в отопительный период зависит тепло в детсадах, школах, больницах и домах криворожан», - подчеркнула Инесса Благун, начальник управления труда и соцзащиты горисполкома.

Такая же ситуация и по погашению государством компенсаций обслуживающим компаниям - долг 7,1 млн. грн. и предприятиям по вывозу мусора – долг 5 млн. грн. Из-за несвоевременных оплат государства теплогенерирующие предприятия города не могут полноценно вести ремонты и подготовку к новому отопительному сезону, а управители и обслуживающие компании в полной мере предоставлять услуги криворожанам, содержать дома, вывозить мусор, проводить расчеты за потребленные энергоресурсы.

В условия неплатежеспособности государства, в Кривом Роге из городского бюджета идет системная поддержка коммунальных предприятий теплокоммунэнергетики для того, чтобы не допустить срывов в отопительный сезон. Также второй год действует программа городского головы по частичной компенсации населению стоимости услуг тепло и водоснабжения в 500 грн. В 2017 году такую помощь уже получили более чем 130 тысяч домохозяйств.

Не смотря на огромные долги со своей стороны перед предприятиями, правительство внесло изменения в порядок назначения и предоставления субсидий и льгот для населения, тем самым ужесточив его.

«Теперь получатели субсидий поставлены государством в жесткие рамки - если человек, у которого уже оформлена субсидия, в течении двух месяцев не платил и имеет задолженность – ему будет приостановлена выплата субсидии. Наше управление получает списки таких должников и сразу же ставит их в известность, чтобы люди успели заключить договор с предприятиями о поэтапном погашении долга или погасили образовавшуюся задолженность и не утратили право на помощь государства», - сказала Инесса Благун.

С июня этого Верховная Рада никак не рассмотрит уже существующий законопроект о изменении государственного бюджета Украины. В нем предусмотрено увеличить финансирование компенсации субсидий и льгот на 14,1 млрд. грн.

Ситуацию прокомментировал народный депутат Украины Константин Павлов: «За два первых месяца этого года в Украине было потрачено больше половины суммы, предусмотренной в госбюджете на субсидии на этот год. Что будет делать дальше это правительство? Прекратит начислять субсидии людям? О том, что количество получателей субсидий должно сократиться на треть уже заявили в кабмине. Или оставит без денег все предприятия коммунальной сферы во время подготовки к отопительному сезону?»

Народный депутат подчеркнул, что неизбежен эффект домино – когда цепочка неплатежей по ЖКХ вызовет коллапс сначала теплокоммунэнергетики, а затем и дальше по экономике.

«Когда принимался этот антисоциальный бюджет, то наша политическая сила настаивала – не надо обманывать людей! Мы требовали заложить на субсидии не 47, а 102 млрд грн. Как показывает время, мы были абсолютно правы. Ситуация усугубиться, так как после очередного повышения тарифов, все больше людей станут за черту бедности и в очередь за субсидиями. Поэтому провластная коалиция должна прекратить заниматься политикой и не уходить на каникулы, а заняться экономикой. Чтобы защитить предприятия жилищно-коммунальной сферы, необходимо полностью компенсировать долги государства по программе субсидий.

А чтобы защитить людей - необходимо введение моратория на дальнейшее повышение коммунальных тарифов, снижение вдвое действующих тарифов, а запрет выселения людей из жилья за долги по коммуналке. Это законопроекты, поданные Александром Вилкулом, № 2342 и 2347 от 06.03.2015г., №3406 от 05.11.2015г. и № 5250-1 от 25.10.2016 г.», - подчеркнул Константин Павлов.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...