TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
20.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:06 12:50 20:34
Пресс Брук
Вячеслав Волк
В Киеве Юрий Вилкул принял участие в заседании Ассоциации городов Украины Печать
30.06.2017 г.

30 июня в Киеве состоялось торжественное мероприятие в честь 25-летия Ассоциации городов Украины. В заседании принял участие Президент Украины  Петр Порошенко, Вице-премьер-министр Геннадий Зубко, представители иностранных партнеров Ассоциации, Президент ассоциации в 2012-2016 гг. мэр Кривого Рога Юрий Вилкул, а также представители общин-членов Ассоциации городов Украины.

Юрий Вилкул отметил: «Нами был заложен хороший фундамент для развития Ассоциации, как инструмента, помогающего становлению и развитию не только территориальных общин, а и государства в целом. В частности, мы долго работали над проектом децентрализации. И сегодня он постепенно начинает воплощаться в жизнь.

Конечно, в нашем понимании – а мою точку зрения разделяет большинство мэров Украины - децентрализация – это не только передача государством на места обязанностей по содержанию школ, больниц, социальной поддержке. Но, прежде всего, и реальных финансовых возможностей это реализовать.

Даже в таком крупном промышленном центре как Кривой Рог, где удалось сохранить работу промышленных предприятий, для этого сейчас катастрофически не хватает средств. В результате приходится забирать деньги с ремонтов крыш, дорог, других нужных людям программ. А что делать небольшим городам?

Поэтому правительство должно придерживаться именно той модели, которую разработали мы вместе с многими мэрами и представителями громад со всей страны. Мы считаем, что это единственный правильный путь согласно Европейской Хартии местного самоуправления».

Юрий Вилкул подчеркнул, что именно в местном самоуправлении сегодня идут процессы созидания. «В Кривом Роге, например, налажено плотное взаимодействие с громадой, с общественными организациями. Реализуются совместные проекты – только за прошлый год их реализовано около 50. И в этом году такое сотрудничество только расширяется», - сказал мэр.

Он отметил, что главная идея Ассоциации городов Украины продолжает заключаться в том, чтобы через децентрализацию максимально привлечь энергию и потенциал людей из городов и сел для создания эффективной Украины. Ассоциация городов Украины объединяет 557 городов, поселков и сел, в которых проживает более 80% населения Украины.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...