Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:32 12:36 18:39
Пресс Брук
invitro
В Киеве резко выросла квартплата, в Днепре – тарифы на лифт. Но в Кривом Роге они остаются на минимальном уровне Печать
23.06.2017 г.

Жители многих столичных домов, которые обслуживаются частными компаниями, получат платежки с увеличенными счетами. Плата за содержание домов и придомовых территорий вырастет на 60-70%, а некоторым «счастливцам» придется и вовсе ощутить двукратное подорожание услуг.

На днях вступило в силу распоряжение КГГА о внесении изменений в тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Согласно документу, тарифы в некоторых домах Киева будут составлять около 8 грн за 1 кв. м вместо 3-5 грн, как сейчас. После распоряжения мэрии квартплата станет второй по величине статьей коммунальных платежей, уступая лишь отоплению. Например, владельцам «двушки» в 60 кв м уже за март придется заплатить аж 500 грн.

Кривой Рог шесть лет удерживал расценки обслуживания домов и домовых территорий на уровне 2011 года. И в 2017 году, когда управители потребовали увеличить расценки в 2 раза, городская власть категорически отклонила их ультиматум.

Начальник управления благоустройства и жилищной политики Иван Карый сказал: «Мы понимаем проблемы обслуживающих компаний, что в 3 раза выросла цена на электроэнергию и увеличена минимальная заработная плата до 3200 грн. Но городская власть, в первую очередь отстаивает интересы криворожан, которые вынуждены платить огромные суммы по установленным государством тарифам. В такой сложной ситуации, увеличение в 2 раза тарифов на обслуживания домов – неприемлемо».

После детального рассмотрения экономически обоснованного расчета тарифов было принято решение об увеличении стоимости услуг максимально на 49%.

При этом в Кривом Роге тарифы на обслуживание домов все-равно ниже, чем в других городах. Во Львове тарифы дороже на 33%. В Николаеве тарифы тоже на 31% дороже.

По анализу президента Общественного союза «Ассоциация управителей жилья» Василия Лимана, формирование тарифов в Кривом Роге проходило максимально открыто и прозрачно для общественности. Он подчеркнул: «В Кривом Роге установили, на наш взгляд, минимально возможные расценки для управителей.

Он привел сравнение тарифов в зависимости от количества соответствующих услуг:

Львов 2,44 грн – Кривой Рог 1,84 грн – за семь услуг;
Запорожье 3,09 грн – Кривой Рог 3,05 грн (восемь услуг);
Мариуполь 3,39 грн – Кривой Рог 2,97 (десять услуг);
Николаев 2,96 грн – Кривой Рог 2,26 грн (восемь услуг).

В свою очередь жители Днепра возмущены решением их горисполкома об увеличении тарифов на содержание домов, придомовых территорий и лифтов. Так, этим решением оплата за лифт для жителей Днепра была увеличена почти в 3 раза.

В тоже время в Кривом Роге оплата за лифт остается прежней. В нашем городе лифтовое хозяйство насчитывает 3061 лифт, в лифтовом хозяйстве Днепра их 3112. Но если в нашем городе всего два лифта ожидают процедуры оформления техдокументации для ремонтных работ, то в областном городе вообще не выделяют деньги на 236 лифта, которые находятся в критическом состоянии и остро нуждаются в капремонте.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...