TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:12 12:50 20:28
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Константин Павлов: правительство должно обеспечить законное право ветеранов на бесплатный и льготный проезд Печать
23.06.2017 г.

К народным депутатам Украины от «Оппозиционного блока» Андрею Гальченко и Константину Павлову обратились участники Великой Отечественной войны, жители города Кривого Рога, с вопросом о том, что их право на бесплатный проезд в пределах Украины и стран СНГ попросту игнорируется. Из-за системного недофинансирования и откровенной бюрократической проволочки на уровне министерства социальной политики пожилые люди не могут увидеть своих родных и близких, встретиться с сослуживцами.

Требование о восстановлении социальной справедливости по отношению к десяткам тысяч украинцев криворожские депутаты направили премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

В частности, народный депутат Украины Андрей Гальченко подчеркнул: «Мы требуем незамедлительного вмешательства премьер-министра в проблему соблюдения права на бесплатный проезд по стране и в пределах ближнего зарубежья тем категориям граждан, которым это гарантировало государство. Речь идет о льготном проезде для инвалидов Великой Отечественной войны 1-2 групп, а также лиц, приравненных к ним, в соответствии с Соглашением, подписанным главами правительств государств-участников СНГ 12.03.1993 г. Этим людям сейчас по 75 и более лет. Проявите уважение к их возрасту и состоянию здоровья. Необходимо восстановить социальную справедливость – кабмином профинансировать в полном объеме взятые на себя государством обязательства, и чтобы Министерство социальной политики Украины обеспечило бланки листов-талонов. Отсутствие этих бланков лишает ветеранов и инвалидов права на бесплатные поездки».

Существующая в Украине нормативно-правовая база предусматривает, что в соответствии с Соглашением «О взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним», указанной категории лиц предоставляется право бесплатного проезда железнодорожным транспортом или на судах транзитных и местных линий речного флота территориями стран-участников этого Соглашения один раз в год (туда и обратно) и с 50 процентной скидкой воздушным, водным или междугородним автомобильным транспортом. Основанием для предоставления льготного проездного билета является удостоверение и листок талонов на льготный проезд.

Однако воспользоваться своим правом инвалиды войны и другие льготные категории ветеранов сегодня не могут в связи с сокращением социальных программ правительством и отсутствием бланков листов-талонов на льготный проезд по территории стран СНГ на 2016-2020 годы. Хотя в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины предусмотрено, что их изготовление осуществляется Министерством финансов по заказу Министерства труда и социальной политики.

Следует отметить, что депутаты «Оппозиционного блока» систематически проводят работу по защите социальных прав украинцев, многие из которых на сегодняшний день приостановлены, а по сути дела – отменены.

Так ранее к Константину Павлову и Андрею Гальченко обратились пенсионеры, которым в соответствии с Законом «Про социальную защиту детей войны» на 30% повышен размер минимальной пенсии. Но на протяжении долгих лет они не могут получить эти средства, несмотря на решение суда в их пользу. Требование о восстановлении социальной справедливости по отношению к сотням тысяч украинцев криворожские депутаты направили премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и главе Государственной казначейской службы Татьяне Слюз.

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует незамедлительно принять пакет законопроектов «Справедливость и защита». По сути, власть не только не соблюдает социальные стандарты, она отбирает у людей положенные им льготы. Например, льготный проезд для детей войны. В Кривом Роге он сохранен за счет города. А ведь во многих городах - нет. Такая же ситуация на железной дороге – еще в 2015 году льготный проезд отменили», - отметил Константин Павлов. Также Константин Павлов называл верхом цинизма решение власти о том, что если доход бывшего узника или члена его семьи свыше 2240 гривен, то льготы на лекарства и оплату услуг ЖКХ ему не положены. «Видимо нынешние правители уверены, что на две с небольшим тысячи гривен можно и пошиковать», - добавил нардеп.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...