Артстайл
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
18.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:29 12:41 16:52
Город ФМ он лайн
Хлор или утрафиолет: в Кривом Роге воду продолжают хлорировать, а современное оборудование для обеззараживания законсервировано Печать
09.06.2017 г.

Очистка львиной доли криворожских сточных вод производится на «Южной станции аэрации», которая находится на балансе коммунального предприятия «Кривбассводоканал». В настоящий момент на станции используется технология очистки воды путем хлорирования. И это при том что еще в начале 2008 года «Станция аэрации» приобрела современный комплект оборудования для обеззараживания биологически-очищенных сточных вод путем ультрафиолетового излучения. Вот только до теперешнего момента это оборудование остается невостребованным.

Как рассказал во время пресс-конференции директор КП «Кривбассводоканал» Сергей Марков, в настоящее время установка для ультрафиолетового обеззараживания воды в настоящее время не эксплуатируется.

«В этом нет необходимости, сейчас установка находится в законсервированном состоянии», - отметил Марков.

Для сравнения приводим факты об этих двух методах обеззараживания воды, которые поведали санэпидемиологи.

Дезинфекция сточных вод хлорированием - это наиболее применяемый метод обеззараживания. Такая его популярность объясняется:
·    хорошей эффективностью;
·    доступностью;
·    дешевизной.
Но у этого метода есть и ряд значительных недостатков:
·    Малая активность хлора по отношению к вирусам. После того, как вода очищена методом хлорирования, она все равно опасна с точки зрения энтеровирусных заболеваний.
·    Еще один аргумент против хлорирования – способность хлора (а это галоген) образовывать разнообразные хлорорганические соединения (четыреххлористый углерод, хлороформ, хлорфенол, бромдихлорметан и пр.). Если эти вещества попадают в естественный водоем, то это негативно воздействует на жизнь водных обитателей.
·    Кроме того, хлорорганические соединения склонны накапливаться в водорослях, планктоне и в илистых отложениях. А, перейдя по пищевой цепочке, эти соединения попадают в организм человека и наносят вред здоровью.
·    Существенный недостаток этого метода – довольно высокая токсичность самого реагента (хлора), что приводит к проблемам при его перевозке, затрудняет хранение на складах и требует строгого соблюдения техники безопасности при его использовании.

Очистка воды хлором относится к методам химического воздействия, но на сегодня есть еще и  физические способы очистки, а самый распространенный – воздействие ультрафиолетом.

Метод имеет целый ряд преимуществ:

·    Ультрафиолетовое излучение губительно воздействует на вирусы, бактерии и споры грибков.
·    Ультрафиолет стимулирует прохождение фотохимических реакций в клетке микроорганизма, который в результате гибнет.
·    При этом на качество воды не оказывается никакого воздействия.
·    Если воздействовать на стоки ультрафиолетом, то в воде не образуется никаких токсичных соединений, которые могли бы навредить обитателям водоема.
·    Чтобы очистить воду достаточно и краткосрочного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому воздействие может быть осуществлено в проточном режиме.
·    Этот метод экономически выгоден, он дешевле, чем озонирование или хлорирование.
·    Установка для ультрафиолетового излучения компактна, то есть этот метод не требует обширных площадей.
·    Не нужно строить склад для хранения реагентов, которые могут при неправильном хранении или халатности нанести вред здоровью людей.

Несмотря на видимые преимущества ультрафиолета и даже наличие соответствующего оборудования, в Кривом Роге предпочитают очищать воду по старинке.
 
По словам руководителя горводоканала, сейчас на предприятии ведется комплексная работа, направленная на экономию энергоресурсов. Именно поэтому энергоемкое оборудование не востребовано.

Получается, что дорогая установка, на которую, к слову, были выделены средства из городского бюджета, криворожанам не по карману, а потому продолжаем пользоваться хлорированной водой.

Напомним, на той же пресс-конференции Сергей Марков заявил, что в Кривом Роге воду можно пить прямо из-под крана не опасаясь за свое здоровье.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...