TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:46 12:47 20:47
Пресс Брук
Криворожская «сталинка» победила дисбаланс теплоснабжения (фото) Печать
25.05.2017 г.

Типичная проблема криворожских многоэтажек, которая особенно болезненно ощущается в зимний период, – дисбаланс системы отопления по стоякам. Из-за этого в одной части дома может быть холодно, в другой – жарко. Однако жители объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) «Рязанова, 19» уже решили вопрос равномерного теплоснабжения и наслаждаются его результатом.



Секретом успеха поделилась председатель правления Лилия Петровна Олешко.

Путь к самоуправлению

История этой восьмиподъездной пятиэтажной «сталинки», которая находится по адресу улица Святогеоргиевская, 19, началась в далеком 1957 году. Но ни одна конструкция здания за весь период эксплуатации не имела капитального ремонта. Все технические сети дома находились в аварийном состоянии. От жилищно-эксплуатационных компаний помощь не поступала.

«Я живу в этом доме 14 лет. На первых этажах всегда было холодно, а на последних – жарко. Эта проблема не решалась десятилетиями. Кроме того, ЖЭК заставлял нас платить огромные суммы за не оказанные услуги. С 2011 года я вместе с инициативными жителями начала наблюдать за работой соседнего дома, в котором создано ОСМД. Разница деятельности объединения и частной обслуживающей компании была очевидной. Поэтому через некоторое время на общем собрании двумя третями голосов было принято решение перейти к самоуправлению. И, собрав необходимую документацию, уже в ноябре 2014 года мы зарегистрировали ОСМД «Рязанова, 19», – рассказывает Лилия Петровна.

Начало модернизации

Несмотря на нулевой баланс, отсутствие опыта и какой-либо весомой поддержки, владельцы квартир маленькими шагами начали реставрировать свой дом.

Новый 2015 год начали с ликвидации аварий систем водоснабжения и тепла. Дальше привели в порядок захламленные грязные подвалы с канализационными нечистотами. В них восстановили освещение. Обустроили новые щитовые. Полностью обновили водяную магистраль, поставили нефтяной засов, заменили во всем здании разводку. Прошлой зимой в аварийном порядке зонально отремонтировали трубы теплосети. Постепенно осуществляется модернизация канализационной системы.

Благодаря действующей на то время городской программе содействия развитию ОСМД, в здании впервые за 58 лет провели капитальный ремонт кровли. Для этого муниципалитет выделил 776 тысяч грн.

Первые экономические результаты

Не оставили без внимания квартировладельцы и проблему энергопотребления в местах общего пользования. В этом секторе они установили LED-лампы и датчики движения. Это позволило существенно сэкономить электричество. До внедрения энергосберегающего освещения по старому тарифу объединение платило за месяц больше 800 грн, в апреле этого года, с учетом подорожания электричества, потратили 323 грн. Уличное освещение также оборудовали датчиками «день – ночь». Они полностью автоматизированы и не требуют человеческого вмешательства, поэтому энергия не тратится впустую.

Привлечение программ софинансирования

«Но самой большой проблемой дома оставалось разбалансировка системы отопления по стоякам. Я мечтала избавиться от нее с момента заселения, особенно когда у меня появился маленький ребенок. Вся моя семья лично испытала «все прелести» проживания в доме на первом этаже в зимний период. Поэтому в свое время мы обустроили квартиру автономным отоплением и лишь благодаря этому улучшили условия жизни», – делится госпожа Лилия.

Теплоснабжение требовало абсолютной модернизации. Поэтому жители приняли решение обустроить дом индивидуальным тепловым пунктом.

Опыт Луцка, с которым познакомилась Лилия Петровна, подтолкнул ее к решению принять участие в правительственной программе «теплые кредиты». После длительных обсуждений в декабре 2016 года совладельцы решились взять заем для замены обратной системы, оборудование и установки индивидуального теплового пункта (ИТП).

Для привлечения финансов воспользовались услугами АБ «Укргазбанк», поскольку в нем упрощенная система подачи документов. Сумма кредита составила 321 тысячу 770 грн. Компенсация от государства, с учетом наличия субсидиантов, составит более 50 %. Кроме того, еще 20 % тела кредита должен возместить город. Согласно программе ОГА 20 % от процентов, которые начислит банк, возвращает область.

«Замечу, что с сентября 2015 года взносы на содержание дома и придомовой территории составляют 3,89 грн за кв. м. Этой суммы хватает на обслуживание жилья, погашение кредита и накопления средств на отдельном депозите для ремонта какого-либо конструктивного элемента здания», – рассказала Лилия Олешко.

Дать экономическую оценку результатам внедрения ИТП можно будет только после завершения следующего отопительного сезона. Однако уже этой зимой температура на всех этажах выровнялась до 19-20°С, даже в тех квартирах, где ранее не достигала выше 13°С. А это большая победа для всех жильцов дома.

У молодого объединения впереди еще много работы, направленной на воплощение энергоэффективных проектов. Среди планов – вновь воспользоваться государственной программой и обустроить энергосберегающие окна в местах общего пользования. Совладельцы уже имеют личный опыт успехов и ошибок, поэтому уверенно шагают в будущее. Однако важнейшим достижением председатель ОСМД «Рязанова, 19» считает позитивные изменения в формировании ментальности ответственного собственничества.

 

 

 

 

 

 

 

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...