Артстайл
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
18.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:29 12:41 16:52
Город ФМ он лайн
Куплю погреб, дорого: как металлоискатели криворожские дворы превращают в руины Печать
24.05.2017 г.

Все чаще на подъездах криворожских домов появляются объявления, в которых горожанам предлагают продать свои погреба. Как оказалось, последствия такой сделки весьма печальны.

Покупатели, которые предлагают неплохую цену за ненужный погреб, как правило,  вовсе не собираются хранить там картошку. После покупки, они достают из погребов металлические конструкции и бетонные плиты. Оставляя во дворах открытые ямы. Фото, которые снял корреспондент ИА «Кривбасс  On-Line» красноречиво иллюстрируют последствия такого бизнеса. Сняты они в центре города, в одном из дворов в районе автовокзала. Жильцы окрестных домов возмущены, ведь  в темное время суток по двору стало опасно ходить, разрытые ямы в темноте не увидишь.

«В выходные у нас чуть ребенок не провалился в одну из этих ям. Там сверху резина присыпана землей. А внизу пустота, легко можно провалиться, - рассказывает криворожанка Елена. Мы не знаем куда обращаться».

Большинство из брошенных раскуроченными погребов превратились в свалку. Люди бросают в них мусор, ленясь дойти до контейнеров, в результате с первыми солнечными лучами по двору все чаще стали распространяться далеко не приятные ароматы.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника управления благоустройства и жилищной политики Ивана Карого.

Он отметил, что такая ситуация для нашего города в последнее время достаточно распространена, за состоянием придомовых территорий следит управитель, но все работы он выполняет на договорных условиях. То есть, для того чтобы привести в порядок двор, необходимо провести собрание жильцов и принять решение о распределении средств на эти нужды. Получается, что владелец погреба его продал, покупатель тоже вынес из этого определенную выгоду, забрав оттуда все металлоконструкции, а вот за то, чтобы эту яму закопали, уплатить придется всем жильцам.

К слову, если говорить юридическим языком, то владелец погреба - понятие весьма условное, ведь все такие хранилища были вырыты путем самозахвата территории и документально никак не обозначены. Следовательно, и претензий предъявить невозможно.

Иван Карый советует горожанам не игнорировать полицию. Если вы видите, что кто-то разбирает погреб, звоните копам, по горячим следам металлистов призвать к ответственности куда проще, чем сотрясать воздух, при виде уже зияющей в земле дыры.

Что касается владельцев погребов, то, дабы самим в один злосчастный момент не стать жертвой своего же хранилища, при продаже требуйте от покупателя хотя бы предъявить паспорт, чтобы было кому впоследствии предъявить претензии за опасные раскопки.

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...