TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
21.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:29 12:37 18:43
Пресс Брук
invitro
Кривой Рог – единственный город в Украине, где в рамках европейского проекта «DREEAM» будут утеплять дома горожан Печать
22.05.2017 г.

В рамках подписанного мэром Юрием Вилкулом Меморандума о сотрудничестве в сфере повышения энергоэффективности с Национальным агентством Польши в Кривом Роге стартовала программа «DREEAM» по термомодернизации жилого фонда.

Польскими экспертами уже проведен энергоаудит разных типов многоквартирных домов города. Результаты исследований поляки презентовали на заседании рабочей группы.

Заместитель главы Национального агентства Анжей Райкевич сказал: «Кривой Рог –единственный город в Украине, с которым мы работаем по проекту «DREEAM». Мы предлагаем программу повышения комфорта, которая в Польше давно уже себя зарекомендовала. Во всех крупных польских городах давно проведена модернизация жилого фонда. Речь идет об утеплении стен, крыш, подвалов, установке энергосберегающих окон на лестничных клетках, замене системы отопления».

По расчётам поляков, после внедрения этих мероприятий, жители смогут на 60% меньше потреблять тепловой энергии. «Следовательно, будут меньше платить за энергоносители», - резюмировал Райкевич.

Юрий Вилкул подчеркнул: «Городская власть не может влиять на тарифы, которые устанавливает НКРЕП в Киеве. Поэтому город заинтересован во внедрении передовых технологий энергосбережения, гарантирующих максимальную эффективность».

Эксперты агентства предоставили предварительные расчеты затрат на термомодернизацию по отобранным пилотным домам, с учетом комфортной температуры в квартирах. Также, отдельно сделали расчет с использованием солнечных батарей на крышах.

«Мы понимаем, что все это требует серьезных финансовых затрат и самостоятельно жильцы не смогут реализовать такие проекты. Но они очень нужны людям и там, где город может им в этом помочь – мы это делаем. По заданию мэра Юрия Вилкула была разработана и действует городская программа «Теплый дом». Жильцы домов по своей инициативе формируют проект утепления дома и берут на себя небольшую часть финансирования - от 3% до 5%. А основную часть финансовых затрат берёт на себя городской бюджет», - отметил заместитель мэра Андрей Полтавец.

В 2017 году в Кривом Роге будут реализованы 19 проектов по повышению энергоэффективности жилых домов. По предложению мэра Юрия Вилкула на реализацию программы «Теплый дом» ужена ближайшей сессии горсовета планируется выделить дополнительные средства. Это даст возможность увеличить число участников конкурса и утеплить больше домов криворожан

Справочно:

Ранее, совместно с Национальным агентством Польши в Кривом Роге был проведен энергоаудит и были разработаны технические рекомендации по комплексной термомодернизации трех бюджетных учреждений: гимназии №95, школы № 4 и Терцентра в Металлургическом районе. Работы уже начаты.

Также на сегодня все коммунальные учреждения Кривого Рога – школы, детсады, терцентры - уже оборудованы приборами учёта для мониторинга тепло-, водо- и энергопотребления. Это позволяет экономить бюджетные средства и направлять их на городские программы по повышению энергоэффективности и тепломодернизацию, в том числе – установку энергосберегающих окон. 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...