TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
18.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:43 12:48 19:51
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Удовлетворить требования бастующих рабочих можно только c помощью государства Печать
12.05.2017 г.

Государство должно обеспечить поддержку промышленности для того чтобы удовлетворить требования бастующих металлургов и горняков об увеличении заработной платы. Такое мнение высказал народный депутат Дмитрий Колесников, комментируя ситуацию, которая сложилась в связи с забастовками работников Криворожского железорудного комбината, МК "АрселорМиттал Кривой Рог" и рудника "Евраз Сухая Балка".  

"Для того, чтобы удовлетворить требования бастующих об увеличении заработной платы, государство должно обеспечить поддержку промышленности, выход на новые рынки сбыта", - подчеркнул Колесников.

Он отметил, что за последние годы стоимость железной руды рухнула более чем в три раза. На мировом рынке жесточайшая конкуренция продукции украинских горняков с такими странами как Китай, Австралия, ЮАР, РФ. Предложение опережает спрос. А вследствие торговой блокады с Донбассом Украина потеряла предприятия, которые состояли в промышленных кооперационных цепочках. В этих условиях украинская горнодобывающая промышленность фактически выживает.

Однако, правительство, вместо того, чтобы как в других странах оказать господдержку промышленности, существенно подняло тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, также растет стоимость энергоносителей. Все это негативно сказывается на конкурентоспособности отечественных предприятий.

Также нардеп отметил, что забастовка на указанных предприятиях – это еще и следствие отсутствия диалога между руководством предприятий и работниками. "Очевидно, что работникам не была разъяснена ситуация в экономике и логика того, как образовывается заработная плата. Есть другие предприятия, где отношения между менеджментом и работниками выстраиваются прозрачно и эффективно, вопросов к руководству не возникает. Люди знают и видят, сколько средств направляется на инвестиции, в каком состоянии находится рынок. И зарплата повышается там на основании ежегодной оценки, с учетом личного вклада каждого работника в производственный процесс", - сказал Колесников.

Он подчеркнул, что в сложившихся условиях важно, чтобы профсоюзы бастующих предприятий попытались наладить конструктивный диалог между сотрудниками и руководством.

"Дальнейшая ситуация с забастовкой может иметь несколько сценариев. При первом сценарии, резкий подъем заработной платы в условиях общего кризиса экономики может стать причиной увольнения значительного числа работников, которым просто не останется денег для оплаты труда. Это также приведет к обвалу производства. Второй вариант – бастующие забирают оборотные средства предприятия, в результате чего оно останавливается. Как следствие, работники остаются без работы. Ситуация не должна остаться в тупике. Необходим диалог на уровне профсоюзов и руководства предприятий, а государство должно обеспечить условия для роста зарплат и развития производства", - сказал народный депутат.

Источник: minprom.ua


Loading...