Артстайл
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
17.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:28 12:40 16:52
Город ФМ он лайн
Правительство, установившее грабительские тарифы, вынуждает пенсионеров умирать в холодных домах, - народный депутат Андрей Гальченко (фото) Печать
04.05.2017 г.

87-летняя криворожанка Раиса Лозенко, как и большинство пенсионеров в Украине, из-за минимальной пенсии вынуждена пользоваться субсидиями от государства. Но, как и для подавляющего большинства других пенсионеров, в этом году киевская власть подготовила ей финансовый «сюрприз» - сократила льготные лимиты на газ для всех получателей субсидий, в результате чего люди получили огромные долги за прошедший отопительный сезон.

«Моя пенсия составляет лишь 1524 гривны, несмотря на то, что я 40 лет проработала на шахте «Гигант». Только за февраль месяц у меня нагорело газа на 2560 гривен. При этом в доме было холодно, стены стали сырые, ведь я экономила. При начислении субсидии, государство у меня забрало еще и надбавку к пенсии – 274 гривны, для меня это большие деньги. А субсидию мне государство начислило всего 230 куб. м. и 40 куб. м. на плиту. Слава Богу, что у нас в Кривом Роге еще выделяют 500 грн из городского бюджета на помощь нам из-за тарифов. А как же люди в других городах выживают?», - рассказала 87-летняя Раиса Лозенко.

По окончанию отопительного сезона у пенсионерки с пенсией в 1524 гривны образовался долг за газ в размере 5 466 гривен. Женщина обратилась к народному депутату Украины от «Оппозиционного Блока» Андрею Гальченко с просьбой о помощи.

Андрей Гальченко отметил: «Правительство вынуждает пенсионеров умирать в холодных домах из-за грабительских тарифов. Как пенсионер должен платить за тепло в доме в 2 раза большую сумму, чем его пенсия? А ведь еще есть и другие коммунальные расходы, продукты питания, медикаменты, одежда и прочее. Конечно, мы помогли Раисе Игоревне с решением вопроса о рассрочке по задолженности, а также оказали ей материальную помощь и передали продукты. Но таких людей в стране уже миллионы и эта цифра продолжает расти. И этот вопрос необходимо решать системно на уровне государства».

По мнению экспертов, в следующем отопительном сезоне льготные лимиты на газ для населения еще сократят. Также под сокращение попадут и льготы на электроэнергию.
При этом министр социальной политики Андрей Рева уже сообщил о тотальном сокращении получателей субсидий – на полтора миллиона человек, прежде всего из-за сокращения льготных лимитов. Об этом министр сказал в эфире канала «112 Украина».

Андрей Гальченко подчеркнул: «Политика нынешнего правительства антисоциальна. Оно должно уйти в отставку. Для защиты людей, мы требуем незамедлительного принятия законопроектов Оппозиционного Блока «Справедливость и защита», которые мы подали совместно с Александром Вилкулом, включающих реальное повышение зарплат и пенсий и снижение тарифов».


 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...