TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
27.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:47 12:47 20:47
Пресс Брук
Предприятия Кривого Рога недополучают от правительства миллионы гривен компенсации по субсидиям и льготам населения Печать
21.04.2017 г.

В Кривом Роге 143 тыс. криворожских семей пользуются субсидиями. Выплаты по ним обязано обеспечить правительство. Однако этот процесс проходит с большой задержкой и не в полном объеме. По вопросу возмещения средств мэрия неоднократно обращалась в Минфин, Минсоцполитики, к премьер-министру, но ситуация не улучшается.

«На сегодняшний день сумма долга от государства за жилищно-коммунальные услуги по Кривому Рогу составляет 371 млн. грн. Из них 126 млн. грн. - долг коммунальному предприятию «Криворожтеплосеть» и 107 млн. грн. - долг госпредприятию «Криворожтеплоцентраль». Это предприятия теплокоммунэнергетики и от их стабильной работы в отопительный период зависит тепло в детсадах, школах, больницах и домах криворожан», - подчеркнула Инесса Благун, начальник управления труда и соцзащиты горисполкома.

Такая же ситуация и по погашению государством компенсаций за субсидии обслуживающим компаниям, предприятиям по вывозу мусора, водоснабжения и ОСББ. Из-за таких долгов государства теплогенерирующие предприятия города не могут полноценно готовиться к новому отопительному сезону, а управители и обслуживающие компании в полной мере предоставлять услуги криворожанам, содержать дома, вывозить мусор, проводить расчеты за потребленные энергоресурсы.

Ситуацию прокомментировал народный депутат Украины Константин Павлов: «За два первых месяца этого года в Украине уже потрачено больше половины суммы, предусмотренной в госбюджете на субсидии на этот год. Было запланировано 47 млрд. грн, потратили за два месяца 25,3 млрд. То есть к июню деньги закончатся вообще. Что будет делать дальше это правительство? Прекратит начислять субсидии людям? О том, что количество получателей субсидий должно сократиться на треть уже заявили в кабмине. Или оставит без денег все предприятия коммунальной сферы во время подготовки к отопительному сезону?»

Народный депутат подчеркнул, что неизбежен эффект домино – когда цепочка неплатежей по ЖКХ вызовет коллапс сначала теплокоммунэнергетики, а затем и дальше по экономике.

«Когда принимался этот антисоциальный бюджет, то наша политическая сила настаивала – не надо обманывать людей! Мы требовали заложить на субсидии не 47, а 102 млрд грн. Как показывает время, мы были абсолютно правы. Ситуация усугубиться, так как после очередного повышения тарифов, все больше людей станут за черту бедности и в очередь за субсидиями.

Поэтому провластная коалиция должна прекратить заниматься политикой, а заняться экономикой. Чтобы защитить предприятия жилищно-коммунальной сферы, необходимо полностью компенсировать долги государства по программе субсидий.

А чтобы защитить людей - необходимо введение моратория на дальнейшее повышение коммунальных тарифов, снижение вдвое действующих тарифов, а запрет выселения людей из жилья за долги по коммуналке. Это законопроекты, поданные Александром Вилкулом, № 2342 и 2347 от 06.03.2015г., №3406 от 05.11.2015г. и № 5250-1 от 25.10.2016 г.», - подчеркнул Константин Павлов.

Для поддержки людей в Кривом Роге второй год действует программа городского головы по частичной компенсации населению стоимости услуг тепло и водоснабжения. Из городского бюджета идет системная поддержка коммунальных предприятий «Кривбассводоканал» и «Криворожтеплосеть».

В рамках программы Юрия Вилкула, с начала 2017 более 120 тыс. семей обратились в управление соцзащиты за частичной компенсацией (в 500 грн) стоимости услуг тепло и водоснабжения и уже 112,3 тыс. человек получили ее их городского бюджета. Из местного бюджета компенсируется и проезд льготным категориям криворожан. Также предоставляются дополнительные льготы по оплате за энергоносители: семьям погибших, умерших участников боевых действий в Афганистане, участников АТО, приемным семьям.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...