TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:39 12:42 19:46
Пресс Брук
Медитон
Правительство ставит под угрозу следующий отопительный сезон в Кривом Роге – по иску «Нафтогаза» начато банкротство «Криворожской теплоцентрали» Печать
07.04.2017 г.

Решение в деле о банкротстве стратегического для Кривого Рога предприятия принято без учета мнения жителей города.

Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение о начале производства в деле о банкротстве предприятия, которое перед судом было преобразовано из государственного в ПАО «Криворожская теплоцентраль». Банкротство осуществляется по иску дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» - «Газ Украины». На предприятие назначен арбитражный управляющий Андрей Дралин, который также назначен распорядителем имущества предприятия.

При этом Криворожскому горсовету было отказано в участии в деле о банкротстве.

Бывшее госпредприятие признано должником перед дочерней компанией НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 27,7 миллионов гривен.

Ранее депутаты горсовета от «Оппозиционного Блока» потребовали от Кабмина не допустить его приватизации и принять решение о передачи «Теплоцентрали» в собственность городской громады. Заявление криворожан также поддержал сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул, а также народные депутаты Константин Павлов и Андрей Гальченко.

«В случае приватизации, частный собственник за эти долги может в любой момент прекратить подачу тепла кому угодно. Теплоцентраль должна быть собственностью города, а криворожане - с теплом!», - подчеркнул депутат горсовета Артем Коломоец.

Он отметил, что последние два месяца предприятие работало, отбирая газ без лимитов – необходимых разрешений на установленный объем. Это значит, что криворожанам могут выставить счета по двойному тарифу, а они и так сегодня космические.

По мнению криворожских депутатов при таком положении дел следующий отопительный сезон у «Криворожтеплоцентрали» может не начаться вообще.

У предприятия «Криворожская теплоцентраль» на балансе 6 котелен, которые должны подавать тепло жителям Долгинцевского, Ингулецкого, Саксаганского и Покровского районов. Это более 440 тысяч человек плюс коммунальные объекты – школы, садики, больницы.

В связи с тем, что государство не компенсирует коммунальному предприятию «Теплосеть» разницу в тарифах и растет задолженность населения за коммунальные услуги, частный собственник, который может появиться у «Криворожской теплоцентрали», может отобрать у громады города коммунальное предприятие «Теплосеть». Таким образом, в Кривом Роге может появиться неуправляемый монополист, на решения которого ни исполком, ни депутаты горсовета влияния иметь не будут. А значит, город не сможет гарантировать тепло в домах криворожан и защиту их интересов.

 

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...