TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:39 12:42 19:46
Пресс Брук
Медитон
Платные-бесплатные счетчики, или как подрядчики «Криворожгаза» в "рэкет" играют (видео) Печать
06.04.2017 г.

С вопиющим случаем наглости и беспринципности столкнулись жильцы одного из домов по улице Виталия Матусевича. Буквально методами вымогательства работники подрядной организации, которые заключили договор с ПАО «Криворожгаз» собирали с людей дань, за установку бесплатных счетчиков.

Как рассказали ИА «Кривбасс On-Line» возмущенные жильцы вышеупомянутого дома, газовщики устанавливали размер платы за оказанные услуги каждой квартире по отдельности. Для одних стоимость услуг составляла 350 гривен, для других – 400, с некоторых вообще требовали по 500.

«Они зашли ко мне в квартиру, ничего не говоря об оплате стали устанавливать счетчик, после того, как работы были выполнены, дали подписать акт о том, что мне установили бесплатный прибор учета газа, и я несу ответственность за его хранение», - рассказывает владелец одной из квартир, Евгений. «После того, как я подписал документ, мне объявили, что я должен уплатить 350 гривен.  На мой вопрос о том, за что я должен заплатить, сначала мне ответили: за работу. А когда я возмутился,  и сказал, что «Криворожгаз» утверждает, что установка бесплатно – мне сказали, что поставили краник, не входящий в стандартный бесплатный комплект».

Евгений потребовал выдать ему квитанцию на краник, на что работница подрядной организации ответила, что никаких чеков она не выдает. Владелец квартиры платить отказался.

В данном случае газовщикам не удалось продать краник, стоимостью от силы в 100 гривен за 350. В других квартирах все выглядело куда серьезней.

Так, в одной из квартир, хозяйка которой пенсионерка, страдающая сахарным диабетом, на отказ платить просто открутили уже стоявший у нее рукав, швырнули на пол и перекрыли газ. Женщина была вынуждена греть еду у соседей, ведь ее физическое состояние не терпит длительного чувства голода, и искать деньги, чтобы рассчитаться с вымогателями.

В целом схема в каждой квартире выглядела одинаково: жильцам объявляли, что необходимо заменить рукав и за это требовали от 350 до 500 гривен. Если не соглашались – им перекрывали газ и пугали что без оплаты, благ цивилизации им не видать как собственных ушей. Кроме того, еще и штрафы немалые уплатить придется.

В результате люди платили, но когда поняли, что их облапошили, стали писать коллективные жалобы и обратились в прессу и полицию.

Надо отметить, что когда журналист нашего издания обратился за разъяснениями в ПАО «Криворожгаз», буквально через полчаса с ним на связь вышел руководитель подрядной бригады. Мужчина сообщил, что незамедлительно отправляется в указанный дом, чтобы лично выяснить, что там произошло.

Уже через полчаса у дома появился Владимир Шевченко, который рассказал, что является руководителем подразделения, выполняющего установку газовых счетчиков. Подрядчиками оказались сотрудники Авторемнтно-агрегатного завода Черкасского облпотребсоюза.

Владимир Николаевич терпеливо выслушал жалобы жильцов и, согласившись с тем, что бригада, работавшая на данном объекте, поступила, мягко говоря, нечестно,  обошел практически все квартиры дома, в каждой из которых сообщал жильцам, что уже сегодня (пятница, 31 марта) им вернут деньги. Как выяснилось, практически в каждой из квартир, он пообещал жильцам возместить по 50 гривен, взамен они должны были написать расписку, что претензий к его сотрудникам не имеют.

Оценив масштабы возвратов, Владимир Шевченко уехал, пообещав вернуться после выходных.

Однако в понедельник утром журналист нашего издания получил разъяснения по данному инциденту от директора по капитальному строительству ПАО «Криворожгаз» Евгения Рички. Который рассказал, что бесплатная установка индивидуального прибора учета действительно может вылиться абоненту в определенную копейку. Дело в том, что в бесплатный комплект не входит замена устаревших и вышедших из строя частей газоводов. Как правило – в старых домах требуется дополнительная установка металлорукава, а с ним и газового крана. Эти траты ложатся на плечи абонента, но есть одно большое НО.

Когда мастер, устанавливающий счетчик видит, что необходима замена тех или иных частей, он обязан сразу оговорить это с владельцем квартиры. Предлагая свои комплектующие, он должен сообщить их стоимость и дать право абоненту либо воспользоваться этим предложением, либо отказаться и купить необходимые запчасти в другом месте. Единственным условием является наличие сертификатов на эти комплектующие.

В нашем же горемычном доме подрядчик действовал нахрапом – менял рукава и лишь потом выставлял абоненту баснословный счет, при этом ни одному из квартиросъемщиков, ни чеки, ни сертификаты качества не предоставлялись.

Надо ли говорить, что когда Владимир Шевченко вновь появился во дворе обиженного дома, у жильцов и представителей прессы к нему уже было гораздо больше претензий, нежели несколькими днями ранее. Избавим наших читателей от всех обсуждений и перипетий. Скажем лишь, что после длительных дебатов Владимир Николаевич таки признал, что его сотрудники «нагрели» жильцов дома далеко не на 50 гривен. Пройдя по квартирам, он вернул жильцам в среднем по 250 гривен каждому. Кроме этого всем выдал квитанции и сертификаты на установленные рукава и краники.

Р.S В этом случае совместными усилиями прессы и активных жильцов дома удалось отстоять права абонентов «Криворожгаза», но ведь это далеко не единичный случай. К сожалению, люди не всегда знают свои права и попадаются на удочку газовщиков. В ПАО «Криворожгаз» нас заверили, что за последние полгода в организацию поступали лишь единичные жалобы на установку индивидуальных приборов учета. Казалось бы, это свидетельствует о том, что такие подрядчики, как в упомянутом доме по ул. Виталия Матусевича стали редкостью, если бы не несколько НО. Во-первых, мы усомнились в словах после того, как поинтересовались о количестве жалоб, поступающих в управление жилищно-коммунального хозяйства исполкома горсовета, где нам рассказали, что только с начала года с жалобами на установку индивидуальных газовых счетчиков к ним обратилось 9 человек, еще 8 обращений поступили на правительственную «горячую линию». Да и тот факт, что люди перестали отстаивать свои права, говорит скорее о том, что криворожане смирились с тем, что бесплатный газовый счетчик стоит около 500 гривен. Остается надеяться, что пример дома, о котором мы рассказали, станет толчком к тому, чтобы люди не боялись отстаивать свои права и требовать, от коммунальщиков  выполнения своих обязательств строго в правовом поле.
 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...