TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
29.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:51 12:41 20:32
Пресс Брук
Медитон
Закрытие мартена на АМКР - важнейший вопрос для Кривбасса. Город не будет задыхаться от вредных выбросов, - эколог Печать
31.03.2017 г.

По результатам сессии горсовета приняты изменения в городскую экологическую программу в части выполнения экологических обязательств предприятием «АрселорМиттал Кривой Рог».

Предприятие обязали вывести из эксплуатации крайне экологически вредный мартеновский цех уже в 2017 году, как это было прописано в программе изначально - до внесения изменений, инициированных руководством предприятия, о переносе на 2020 год.

Напомним, что в феврале, на комиссии по вопросам экологии, здравоохранения и соцзащиты депутаты горсовета озвучили требование общественности города о необходимости возврата к прежним срокам выполнения экологических обязательств, которые «АрселорМиттал» взял на себя. «Постоянные переносы АМКР сроков выполнения своих обязательств – угроза экологии города и здоровью криворожан»,- подчеркнул председатель комиссии Виктор Артюх.

«В общем объеме вредных выбросов по городу 80 % - это выбросы «Арселора». В 2016 году предприятием было выброшено почти на 7 тысяч тонн загрязняющих веществ больше чем в 2015 году.

Закрытие мартеновского производства позволит существенно снизить объемы выбросов загрязняющих веществ. Это ощутимый экологический эффект. Криворожане не будут больше наблюдать выбросов ядовитого ржавого цвета, которые были зафиксированы буквально в прошлую пятницу», - сказал эколог Александр Скакальский.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года, при утверждении городской экологической программы, мэр Юрий Вилкул потребовал от руководства «Арселора» разработать компенсирующие мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ и улучшение состояния атмосферного воздуха. В городскую экологическую программу были внесены компенсирующие экологические мероприятия по мартеновскому производству с последующим снижением выбросов загрязняющих веществ на 5 тысяч тонн в год, и модернизации агломерационных цехов.

С апреля предприятие должно было приступить к реализации компенсирующих мероприятий по мартену. «Но, в этом вопросе до сих пор нет четкого понимания ни по срокам, ни по финансированию», - отметила начальник управления экологии Светлана Охотникова.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...