Работа в Черногории
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
20.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:58 12:29 17:01
Пресс Брук
Артстайл
Криворожане увидят обновленные платежки за газ уже на следующей неделе (фото, видео) Печать
31.03.2017 г.

Согласно постановления №84 от 26.01.2017г. государственного регулятора НКРЭКУ (национальная комиссия, регулирующая сферу энергетики и коммунальных услуг), с 15 марта нынешнего года для расчета оплаты за газ вводятся единицы энергии. Правда, пока эти данные в платежных ведомостях будут носить исключительно информационный характер.

- В ближайшие месяцы криворожане будут платить, как и раньше – за потраченные кубометры газа , - объяснила начальник управления клиентского сервиса Анастасия Озерян. – Однако в левом столбце обновленной платежки будет указана информация про энергоемкость «голубого топлива» в киловатт-часах, гигакалориях и мегаджоулях.  Таким образом, потребители будут видеть качество поступающего к ним газа. По окончанию переходного периода, счет будет выставляться уже исходя из качества газа, а не только из количества израсходованных кубометров. Если качество подаваемого топлива низкое – оплата будет меньше.

На сколько затянется переходный период, специалисты «Криворожгаза» пока ответить не могут, поскольку решение будет принимать госрегулятор, но точно – на  ближайшие месяцы.

Посмотреть, какого качества газ поступает в горелку плиты или колонки, любой житель города и района сможет, найдя свою улицу на сайте «Криворожгаза». Наш город и прилегающие районы обслуживают три  маршрута, каждый из которых имеет свой источник поставки газа: его качество будет одинаковым для всех адресов, относящихся к тому или иному маршруту.

- Недавно проведенная экспертиза показала, что в городе достаточно высокое качество газа, - рассказал главный метролог предприятия Петр Кировский. – При требованиях ГОСТА к калорийности 7600 ккал/м3, специалисты «Укрметртестстандарта» намеряли, например, в доме на бульваре Вечерний 8102 ккал/м3. Однако постоянный мониторинг качества газа будет показывать его колебания, что в итоге, и отразится на платежах: выше качество – выше цена, ниже качество – и платить придется меньше.

Замеры калорийности газа будет производить компания, которая его поставляет, задача же ПАО «Криворожгаз», проинформировать о результатах замеров своих потребителей на официальном сайте.

Решение госрегулятора НКРЭКУ отображать информацию про количество энергии, которую выделяет газ, станет первым шагом к переходу на расчет за качество ресурса и его энергетическую ценность.

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...