TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:12 12:50 20:28
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Кабмин денег не дал, но за счет городского бюджета в Кривом Роге сохранены и расширены льготы на проезд в муниципальном транспорте Печать
28.03.2017 г.

Уже два года правительство по всей стране не компенсирует перевозчикам затраты на льготный проезд. Если бы в Кривом Роге городская власть не выделяла на это деньги из местного бюджета, то льготного проезда бы не было, как в ряде других городов, где перевозчики отказываются перевозить льготников.

По заданию мэра Юрия Вилкула льготы были не только сохранены, но их список был расширен: обеспечен бесплатный проезд в муниципальном транспорте (трамваях и троллейбусах) для ветеранов войны и труда, пенсионеров по выслуге лет, не достигших пенсионного возраста, афганцев, участников АТО, в том числе тех, которые еще не получили статус участника боевых действий, чернобыльцев.

Кроме того, по обращениям родителей город взял на себя бесплатную перевозку детей в школы из отдаленных поселков, расположенных на территории Кривого Рога. Для этого было выделено 4 автобуса.

В связи с тем, что Киев уже второй год не выделяет деньги на обеспечение бесплатного проезда льготным категориям, городская власть была вынуждена выделить на обеспечение льготного проезда в муниципальном транспорте на 2017 год более 200 млн. грн.

В условиях системного недофинансирования государством школ и больниц, которое город взял на себя – для городского бюджета это очень значительная нагрузка.

Однако у некоторых представителей льготных категорий, частности афганцев, возникают вопросы по проезду в частных маршрутках.

«Город, в рамках своих полномочий, может компенсировать сегодня стоимость проезда только муниципальным предприятиям горэлектротранспорта. У города нет законных полномочий вмешиваться в деятельность частных компаний. Кроме того, для выделения бюджетных денег автоперевозчики обязаны были бы предоставить доступ к своей бухгалтерии и счетам. Чтобы можно было четко отслеживать прохождение средств, которые бы выделялись из местного бюджета - все должно быть открыто и прозрачно. Однако, владельцы частных компаний-перевозчиков считают это коммерческой тайной и не соглашаются работать на таких условиях», - пояснила начальник управления труда и соцзащиты Инесса Благун.

Одним из выходов в этой ситуации стал прямой диалог между Ассоциацией перевозчиков и представителями льготных категорий. Как это было в случае с участниками АТО: в результате достигнутых договоренностей в 2016 году воины АТО бесплатно ездят в маршрутках.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...