TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
22.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:31 12:36 18:41
Пресс Брук
invitro
Криворожские театралы принимали поздравления Печать
27.03.2017 г.

К Международному дню театра в Кривом Роге состоялось сразу две премьеры спектаклей - «Жажда экстрима» (театр им. Т. Шевченка) и «Пер Гюнт» (театр музыкально-пластических искусств «Академия движения). Свой профессиональный праздник творческие коллективы встречают с новыми идеями, которые они  могут    реализовать  благодаря поддержке  города.

Поздравляя  работников  театра с профессиональным праздником, мэр Юрий Вилкул подчеркнул: «Мир меняется, по-разному мы оцениваем события, которые происходят вокруг нас. Но сила театрального искусства, его многогранность и влияние на формирование человека - остаются неизменными и не теряют актуальности. И очень важно, что в нашем, самом крупном промышленном городе Украины есть три театра. Два из которых - академические. Город оказал поддержку и благодаря этому,  криворожский театр   им. Т. Шевченко, единственный в Украине, имеет одновременно две работающие сцены – большую и малую. А лучшие европейские театры считают за огромную честь принимать у себя актеров криворожского академического театра «Академия движения».

Актеры театра Шевченко свой профессиональный праздник отметили премьерой «Жажда экстрима» по одноименной пьесе Анатолия Крыма. Режиссер – постановщик, заслуженный артист Украины Василий Короленко сказал: «Нам отремонтировали малую сцену, и теперь мы  получили возможность дарить любимому зрителю абсолютно неожиданные в сценическом решении спектакли. Мы искренне благодарны городу за поддержку театров. Для нас, творческих людей очень важно, что нас слышат и реально помогают, создают великолепные условия для совершенствования и творческого поиска. После проведения капитальной реконструкции малая сцена с современной акустикой, светом, прекрасным камерным залом даст нам возможность экспериментировать и удивлять наших зрителей. То, что в нынешнее, непростое время, в Кривом Роге так поддерживают культуру, дает твердую уверенность в том, что огромный духовный потенциал города, его жителей будет только приумножаться».

Директор академического театра им. Т. Шевченко Назар Чирка отметил: «Сейчас мы набираем новых актеров и впервые за долгие годы у нас конкурс - пять человек на место! К нам пошли люди. И в этом огромную роль сыграло то, что наш театр буквально за три последних года преобразился. Были отремонтированы не только две сцены, закуплено современное оборудование, но также сделаны все гримерные, бытовые помещения».

Важно отметить, что в 2016 году закончился один из этапов масштабного проекта работ в Криворожском академическом городском театре музыкально-пластических искусств «Академия движения»: капитально отремонтировано здание театра, приобретено современное механическое, осветительное и звуковое оборудование. В 2017 году, по заданию мэра Юрия Вилкула, будет построена малая сцена.
В настоящее время  Министерством экономического развития Украины рассматривается вопрос о передаче бывшего Дворца культуры шахты «Родина» Криворожскому театру кукол, который сейчас размещается во Дворце культуры «Саксагань». Передача здания Дворца культуры поможет осуществить давнюю мечту коллектива театра: создать детский развлекательный центр – «Криворожский Диснейленд».
«Мы будем и в дальнейшем все делать для того, чтобы театральная культура в нашем городе развивалась. Это колоссально важно. Тем более в самом крупном промышленном центре Украины. Криворожане много и тяжело работают и они имеют право на то, чтобы хорошо отдыхать, развиваться духовно и культурно», - резюмировал Юрий Вилкул.

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...