TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
27.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:52 12:41 20:30
Пресс Брук
Медитон
Назар Чирка: Театр для меня – образ жизни Печать
27.03.2017 г.

Накануне Всемирного дня театра состоялась беседа с директором Криворожского академического театра драмы и музыкальной комедии Назаром Чиркой. Выделить время для интервью в плотном графике встреч, решений, документов было непросто и поначалу разговор получался «на бегу», но очень быстро Назар Юрьевич «оттаял», погрузившись в тему, которая, по его же словам, является для него смыслом жизни.

О репертуаре

- Назар Юрьевич, расскажите о премьерах нынешнего сезона.

- В этом сезоне мы делаем акцент на малой сцене. Она долгое время бездействовала, в ее реставрацию были вложены большие средства, поэтому нужно, чтобы она была полноценно в работе. Сначала думали о том, чтобы переделывать спектакли, которые шли на большой сцене, под малую, но пришли к выводу, что это неправильно. Уже состоялась премьера балетной постановки Татьяны Брысиной «Анатомия чувств», 25 числа – «Жажда экстрима», тоже на малой сцене, его режиссирует Василий Короленко. Готовится к постановке небольшой спектакль, тоже для малой сцены, где Владимир Полубоярцев выступает в роли режиссера и играет главную роль. Его пока рабочее название «Я тебя ни разу не поцеловал». Может, название сменится, может – останется, посмотрим.
А на конец апреля, точнее на 30 число, запланирована еще одна постановка, но уже на большой сцене – «Фараоны». Это пьеса Олексы Коломийца, она не новая, но мне кажется, проблемы, которые в ней поднимаются – актуальны и сегодня.

- Как создается репертуар? Кто принимает решения о постановке того или иного спектакля?

- У нас есть худсовет, где свое мнение высказывают и режиссеры, и актеры, и художники, и администрация. Из предложений формируется репертуар на сезон либо на полгода. Обсуждаем пьесы и авторов. Акцент делаем на школьной программе – если для детей. Наш театр разноплановый – и драма, и музыкальная комедия – есть свой хор, балет, поэтому и постановки стараемся делать разнообразные, чтобы были спектакли и драматические, и комедийные, и музыкальные.

- Какие спектакли были выбраны для показа на конкурсе «Сичеславна-2017» и почему?

- «Сичеславна» - это традиционный для нас региональный фестиваль, в котором независимое жюри, состоящее из компетентных людей искусства, не связанных с нашим регионом, оценивают выступления. Все-таки основная идея этого конкурса не соревновательная, а аккредитационная. Показать, как развиваются театры, какие темы поднимают, как преподносят постановки. Поэтому обычно выставляются те спектакли, которые сделаны за сезон, новые. Мы показали гоголевскую «Майскую ночь» и пьесу Джона Патрика  "А не пришить ли нам старушку". Получили от экспертов свою долю похвал и конструктивной критики. Но в целом своими показами довольны (Итоги конкурса «Сичеславна-2017» - после 27 марта).

О зрителях

- Ходит ли зритель в театр?


- Да, в последнее время количество людей в театре увеличивается. И это не только школьники, студенты, которые организованно приходят на спектакли, но и криворожане, которые проходят по проспекту, видят афишу, покупают билет и приходят на спектакль. Вот папа привел ребенка утром на детскую постановку, понравилось обоим. И папа уже возьмет билет на вечерний взрослый спектакль. И найдет и время, и возможности. Я по себе знаю – если что-то не хочется, найдешь 150 отговорок и причин, а если интересно – обязательно приложишь усилия, чтобы сходить. Конечно, не последнюю роль играет то, что сделан ремонт, улучшена материально-техническая база – спектакли становятся красочней, динамичней. Это тоже привлекает зрителя.
 
-А какие спектакли пользуются большей популярностью?

- Конечно, привлекают внимание премьеры. Часто бывает, что на первых показах народу много, а потом количество зрителей уменьшается. Есть отличные спектакли, но они в репертуаре по несколько лет, поэтому людей в зале меньше. Но премьера спектакля – сложный процесс. И дело не только в деньгах. Есть понятие времени, которое надо потратить на изготовление декораций, пошив костюмов, репетиции. Это требует большого количества времени. Нельзя в месяц давать 3-4 премьеры. В сезон 3-4-5. В этом сезоне у нас, с учетом малой сцены – 8 премьер.

Про актеров

- Расскажите про актерский состав театра.


- У нас большой коллектив – актеры, хор, балет. Есть люди, которые работают здесь 20, 30 лет. Но много и молодежи. Интерес к работе в театре возрастает. В последнее время даже приходилось отбирать людей на конкурсной основе – было по 4-5 человек на место.

- Откуда  приходят молодые актеры?

- Из разных учебных заведений: Харьков, Киев, Днепр. Мы ездим с главным режиссером на показы выпускников, присматриваем талантливых ребят, предлагаем работать у нас.

- Не так давно разгорелся скандал с областным театральным бюджетом, урезали серьезно зарплаты актерам днепровских театров. Вас это как-то коснулось?

- Нет. Что касается денежных выплат – все вовремя и в полном объеме. Мы на любых совещаниях – от областных, до Министерства культуры – делаем акцент на том, что с зарплатами проблем нет. Плюс город полностью взял на себя расходы за отопление здания театра – большое помещение, огромные суммы, но расчет полностью и своевременный.  У нас другая проблема: приезжающим молодым актерам негде жить. Мы, увы, не можем предоставить им жилье, а зарплаты не позволяют снимать квартиры, про возможную покупку или получение жилья речь вообще не идет. В этом мы проигрываем тому же Запорожью, Павлограду, Покрову – которые могут предложить молодым актерам комнату в общежитии, какое-то социальное жилье. Мы – нет. Криворожанам, которые отучились в институте или колледже и вернулись домой, конечно, попроще, а вот иногородние часто не идут к нам именно из-за отсутствия перспективы крыши над головой. В кадровой политике нашего  театра это проблема номер один.

О театральном  искусстве

-Назар Юрьевич, Ваше мнение о современном театре. Какую функцию театральное искусство выполняет в данный момент?


- Мое мнение – всегда театр выполнял прежде всего эстетическую, культурную функцию. Это же не бизнес-проект, его задача – подарить зрителю радость, возможность прикоснуться к искусству. И просто приятное времяпрепровождение. Кто-то любит спорт, кто-то кино, а кто-то – театр, потому что это живая культура, живое исполнение. Мне кажется, театр будет вечным.

- А не было идеи совместно с телевизионщиками записать спектакли в телеформате? Расширить таким образом аудиторию, сохранить игру актеров в каких-то ключевых ролях?

-  У нас есть записи наших спектаклей на видео.  Мы делаем промо-ролики к премьерам, запускаем их на мониторах, в рекламах. Сотрудничали с радио – записывали радиоспетакли, делали моно-спектакли. Но целенаправленно сделать спектакль для показа по телевидению – над этим можно подумать, такого опыта у нашего театра еще не было.

- В завершение разговора, расскажите о своем отношении к театральному искусству вообще и к своему театру в частности.

- Театр – это точно не просто место работы. Это, если так можно выразиться, образ жизни. Здесь проходит большая часть времени, ведь не зря говорят: в театре не работают, в театре служат. Отношение к театру? Как к театру (улыбается), это Театр, этим все сказано.

А есть у Вас любимые спектакли?

- У нас очень разные спектакли, разные по жанру, по тематике. Есть схожие по манере режиссуры – если один режиссер, то во всех его постановках просматриваются характерные черты. Но ведь не сравнить «Странную миссис Сэвидж» и, например, «Тартюфа». Они очень разные, но оба интересные. Мне нравится, когда в спектакле занята вся труппа, когда на сцене 90 человек, когда живой оркестр – это интересно, это здорово. Но спектакль на три человека бывает такой, что сидишь  как мышь и думаешь: «ну как три человека полтора часа держат зал?». В этом тоже есть своя прелесть. Жанрово мне больше нравится украинская классика. Я за 11 лет раз 20 смотрел «Кайдашеву семью» и еще 20 раз готов смотреть, и семья, и родители. Я на этом спектакле отдыхаю. Нравятся детские спектакли. Сейчас интересно их делать. В «Гадком утенке» своя философия, но современные дети смотрят фиксиков и покемонов, а в театре можно этих героев обыграть по-своему, привнести к развлечению долю поучения, чуть-чуть, тонко, но чтобы у ребенка отложилось.

 

 

 

 

 

 

Анна Кузьменко специально для ИА "Кривбасс On-Line"

 

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...