TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:46 12:47 20:47
Пресс Брук
Постоянные переносы АМКР сроков выполнения своих обязательств – угроза экологии города и здоровью криворожан, - экологи Печать
23.02.2017 г.

Депутаты Криворожского горсовета потребовали от руководства АМКР выполнить запланированные экологических программы по снижению вредных выбросов.

АМКР - одних из основных загрязнителей атмосферного воздуха в Кривом Роге. В общем объеме вредных выбросов по городу 80 % - это выбросы «Арселора». В 2016 году предприятием было выброшено почти на 7 тысяч тонн загрязняющих веществ больше чем в 2015 году.

На постоянной комиссии по вопросам природопользования, экологии, охраны здоровья и социальной защиты депутаты подняли вопрос о повторном рассмотрении выполнения предприятием «АрселлорМиттал Кривой Рог» городской экологической программы. В частности, депутаты предложили обязать предприятие вывести с эксплуатации крайне экологически вредный мартеновский цех уже в 2017 году, как это было прописано в программе изначально - до внесения изменений по просьбе предприятия о переносе на 2020 год.

Напомним, что депутаты горсовета обязали руководство «Арселора» разработать компенсирующие мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ и улучшение состояния атмосферного воздуха. В городскую экологическую программу были внесены компенсирующие экологические мероприятия по мартеновскому производству с последующим снижением выбросов загрязняющих веществ на 5 тысяч тонн в год, и модернизации агломерационных цехов.

Председатель общественной организации «Экологическая платформа» Александр Скакальский сказал: «Прошло два месяца, но ничего не было сделано. Не понятна позиция руководства АМКР. С апреля они должны приступить к реализации компенсирующих мероприятий по мартену. Но и в этом вопросе нет четкого понимания ни по срокам, ни по финансированию».

Депутаты на комиссии озвучили требование общественности города о необходимости настоять на возврате к прежним срокам выполнения экологических обязательств, которые «АрселорМиттал» взял на себя. Так как постоянные переносы АМКР сроков выполнения своих обязательств – угроза экологии города и здоровью криворожан.

Членами постоянной депутатской комиссии было поддержано предложение о рассмотрении внесения изменений в городскую эклогическую программу на мартовской сессии горсовета.

Напомним, в октябре прошлого года Днепропетровский апелляционный суд своим постановлением наложил на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» штрафные санкции - более 72 млн. грн., за превышение вредных выбросов в атмосферу. 50% от этой суммы были перечислены в спецфонд бюджета Кривого Рога. Однако, предприятие опротестовало решение суда и сейчас требует от города вернуть внесенные 36 млн. грн денежного штрафа.

«Это была компенсация предприятия за нанесенный вред экологии города и здоровью криворожан. Эти средства могли быть направлены на природоохранные мероприятия, решение социальных вопросов, помощь онкобольным детям, закупку диагностического оборудования, поддержку лечебных учреждений, школ, детских садиков», - подчеркнул Скакальский. 

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...