TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
21.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:07 12:50 20:33
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Сокращение затрат и модернизация должны стать первоочередной задачей каждого руководителя коммунальных предприятий – мэр Ю. Вилкул Печать
15.02.2017 г.

Мэр Кривого Рога Юрий Вилкул провел рабочее совещание с руководителями коммунальных предприятий города по внедрению инвестиционных программ и снижению затрат.

Кривой Рог – один из немногих городов, в которых местная власть обеспечивает адресную финансовую помощь малообеспеченным, пенсионерам, воинам АТО в связи с возросшими тарифами. Но даже в этих условиях с начала отопительного сезона 2016/17 гг долг населения по платежам в Кривом Роге вырос на 240 млн грн (21%) и превысил, с учетом прежних лет, 1,1 млрд гривен. «То есть формально, по действующим законам, подача газа и электроэнергии на теплокоммунпредприятия может прекратиться в любой момент. Пока удается сдерживать ситуацию, но с каждым днем делать это все сложнее», - сказал зам мэра по ЖКХ Александр Катриченко.

В этих условиях городские власти задействовали все ресурсы, чтобы не только сократить издержки коммунальных предприятий (в 2016 году удалось сэкономить 65 млн. грн и пустить их, в том числе, на дополнительные ремонты и утепление сетей), но и привлечь международных партнеров для модернизации котелен и тепломодернизацию коммунальных объектов – школ, детсадиков, терцентров и т.д.

Первый заместитель Евгений Удод проинформировал мэра, что Кредитный комитет Европейского Банка реконструкции и развития одобрил концепцию Проекта повышения энергоэффективности в бюджетной сфере Кривого Рога. Этот проект предполагает сумму кредитования 10 миллионов евро на утепление объектов коммунальной собственности. Его составные - кредит от ЕБРР – 6 миллионов евро, инвестиционный грант от международного фонда E5P – 2 миллиона евро и грант от Фонда Чистых Технологий – 2 миллиона евро. Средства пойдут на утепление 60-ти коммунальных объектов, куда входят школы, садики, медицинские учреждения.

«По сути, это прорыв для города в системе энергосбережения. Главное, что для людей это повысит комфортность проживания. Люди остаются там, где о них заботятся, где им наиболее комфортно. Это очень важно в условиях, когда мы видим какая сейчас идет миграция населения, особенно людей рабочих профессий», - отметил Удод.

В ходе совещания было отмечено, что теплоснабжающими предприятиями Кривого Рога за 5 лет было заменено больше чем 120 км тепловых сетей. Продолжаются работы по восстановлению изоляции тепловых сетей. Только за последние два года восстановлено изоляции на 67 км тепловых сетей, что позволяет снизить потери в тепловых сетях. С целью внедрению энергосберегающих технологий предприятиями на котельных выполняются работы по модернизации котлов и установке частотных преобразователей. Таким образом, за пять лет в Кривом Роге предприятиями теплокоммунэнерго на 40% снижено потребление газа (на 200 млн. м3).

В Кривом Роге тарифы за водоснабжение являются одними из самых низких в Украине. Так в Днепре действующий тариф - 7,25 грн.м3, в Днепродзержинске тариф – 6,13 грн.м3, во Львове – 6,04 грн.м3, в Никополе – 6,29 грн.м3. В Кривом Роге тариф составляет всего 5,5 грн.м3.

Кроме того, несмотря на то, что Кривой Рог является самым длинным городом в Европе с соответствующей протяженностью линий теплопередачи, тарифы на тепло здесь ниже чем, например, в Кировограде, Ровно, Виннице, Херсоне. В частности, тариф КП «Криворожтеплосеть» за отопление установлен НКРЕКП в размере 1411,77 грн за 1 Гкал, в то время как жители Кировограда платят 1433 грн за 1 Гкал, Ровно - 1457,09 грн за 1 Гкал, Херсона - 1528,14 грн за 1 Гкал, жители Винницы - 1494,30 грн за 1 Гкал.

«Городская власть не может влиять на установленные в Киеве тарифы. Но все коммунальные предприятия обязаны сокращать затраты и проводить модернизацию, чтобы исключить все возможные потери. Городской бюджет должен экономить средства и направлять их, в том числе на утепление домов. У всех криворожан в домах должно быть тепло», - резюмировал Юрий Вилкул.

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...