Работа в Черногории
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
18.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:55 12:29 17:03
Пресс Брук
Артстайл
Кривой Рог получил одобрение ЕБРР на финансирование для утепления садиков, школ и медицинских учреждений города Печать
14.02.2017 г.

Европейский Банк реконструкции и развития одобрил концепцию Проекта энергоэффективности в бюджетной сфере Кривого Рога. Средства международных партнеров пойдут на утепление 60-ти коммунальных объектов, куда входят школы, садики, медицинские учреждения.

Проект предполагает получение финансирования от ЕБРР – 6 миллионов евро, инвестиционный грант от международного фонда E5P – 2 миллиона евро и грант от Фонда Чистых Технологий – 2 миллиона евро. Таким образом, благодаря проведенной городскими властями работе, 4 млн. евро Кривой Рог привлечет на беспроцентной основе.

Первый заместитель мэра Евгений Удод отметил: «В условиях постоянно растущих тарифов и цен на энергоносители, это крайне актуальный проект для города и всех его жителей. Модернизация котельных и утепление зданий позволит снизить потери и их составляющую в тарифе. А главное – сделать теплоснабжение города более эффективным. Если внедрить весь комплекс мероприятий, то, по оценкам экспертов, потери по цепочке «котельные-сети-потребитель» сократятся минимум в два раза - до 10–15%.».

Ранее, со шведским фондом «Нефко» были подписаны два предварительных соглашения по привлечению средств на термомодернизацию в Кривом Роге. В них вошел проект, значимый для жителей отдаленной части Кривого Рога - обновление одной из котелен в поселке «Железнодорожников» в Долгинцевском районе. Также, многоэтажки района будут оснащены тепловыми пунктами, которые регулируют подачу тепла в жилые помещения.

Сотрудничество Кривого Рога с ЕБРР предполагает получение двух сумм. Вторая, также - 10 миллионов евро пойдет на закупку 50-ти современных троллейбусов.

Евгений Удод сказал: «В ближайшее время представители ЕБРР направят экспертов, которые исследуют транспортную систему города. С учетом выводов экспертов будет подготовлен итоговый документ. И уже на основании этого документа банк вынесет окончательное решение по финансированию».

«В системе городских перевозок важнейшим направлением является муниципальный электротранспорт - как наиболее экономный и экологически чистый, что очень важно для промышленного Кривого Рога», - подчеркнул Удод.

Концепцию проекта модернизации криворожского городского транспорта представители банка рассмотрят 21 февраля.

Справочно:

Городские власти задействовали все ресурсы, чтобы не только сократить издержки коммунальных предприятий (в 2016 году удалось сэкономить 65 млн. грн и пустить их на дополнительные ремонты и утепление сетей), но и привлечь международных партнеров для модернизации котелен и тепломодернизацию коммунальных объектов – школ, детсадиков, терцентров и т.д.

С 2016 года в школах и детских садиках была начата работа по установке индивидуальных тепловых пунктов для учета, распределения и регулирования подачи тепла. В рамках партнерства с немецким обществом международного сотрудничества GIZ, подписанного первым замом мэра Евгением Удодом, было установлено четыре таких пункта в 110, 115, 117 и 123 школах.

В 2016 году Кривой Рог подписал Меморандум о сотрудничестве с Национальным агентством по энергосбережению Польши в сфере энергоэффективности. Речь идет о проведении комплексной термомодернизации зданий - утеплении фасадов, подвальных помещений, крыш, перекрытий, по ремонту или замене систем отопления с использование теплоизоляционных технологий. В проект вошли Криворожская гимназия № 95 и специализированная школа №4. Внедрение польского опыта термомодернизации зданий позволит на 50% снизить потери тепла в криворожских школах.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...