Работа в Черногории
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
17.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:53 12:29 17:04
Пресс Брук
Артстайл
В Кривом Роге применят smart-технологии для контроля и мониторинга энергоресурсов Печать
11.02.2017 г.

Это позволит оптимально использовать энергоресурсы и снизить потери, а сэкономленные средства направить на дальнейшее утепление домов, школ и детских садиков.

Первый заместитель мэра Кривого Рога Евгений Удод в польском городе Вроцлаве обсудил реализацию в нашем городе пилотного проекта по применению smart-технологий для контроля и мониторинга расхода энергоресурсов. Вроцлав был выбран неслучайно. Именно этот город является одним из лучших примеров эффективного внедрения smart-технологий.

Кривой Рог получил приглашение на международную встречу для изучения европейского опыта внедрения систем учета в коммунальной сфере, так как международные партнеры отметили, что город уже проделал большую работу и является одним из лидеров в Украине по внедрению программ, направленных на снижение энергозатрат. В Кривом Роге все коммунальные учреждения – школы, детсады, терцентры - уже оборудованы приборами учёта для мониторинга тепло-, водо- и энергопотребления. Это позволяет экономить бюджетные средства и направлять их на городские программы по повышению энергоэффективности и тепломодернизацию, в том числе – установку энергосберегающих окон.

Перспективный проект, который обсуждался на встрече, предусматривает глубокую модернизацию котелен, установку новых приборов учета, утепление объектов муниципальной собственности.

Первый заммэра Евгений Удод сказал: «Повышение тарифов правительством уже поставило людей на грань выживания. Но, более того, кабмином предусмотрены как очередные повышения тарифов, так и сокращение с 1 мая социальных норм потребления газа, электроэнергии и тепла – люди будут получать меньшие субсидии. Люди будут платить на сотни гривен больше за коммуналку. В этой ситуации город просто обязан подставить плечо жителям - помочь людям утеплять здания, модернизировать котельные».

«Благодаря новому проекту мы сделаем шаг от мониторинга к управлению энергозатратами. Городу предоставлены новые возможности повышения энергоэффективности с наименьшими затратами. У нас более 360 объектов муниципальной собственности - терцентры, больницы, школы, садики. В этом году мы продолжим их утепление», - прокомментировал итоги встречи Евгений Удод.

По оценкам экспертов, если осуществить задуманное, то потери по цепочке «котельные-сети-потребитель» сократятся минимум в два раза - до 10–15%.

Напомним, что осенью прошлого года был подписан Меморандум о сотрудничестве исполкома Криворожского городского совета и Национального агентства по энергосбережению Польши в сфере энергоэффективности. Эксперты из Польши определили три коммунальных объекта - гимназию №95, школу №4 и терцентр социальной защиты Металлургического района - для проведения комплексной термомодернизации зданий, в которых будет проведено утепление фасадов, подвальных помещений, ремонт крыш и перекрытий, ремонт или замена систем отопления с использованием теплоизоляционных технологий. Данное комплексное решение позволит повысить качество теплоснабжения и снизит потери почти на 60%.

Параллельно для модернизации городских котелен и теплосетей идет работа по привлечению средств Европейского Инвестиционного Банка, а для утепления коммунальных объектов - ресурсов Европейского Банка реконструкции и развития.

Справочно:
За пять лет мэрия Кривого Рога сократила в учреждениях бюджетной сферы потребление газа на 60%., а электроэнергии на 45%. Благодаря внедрению энергосберегающих технологий в школах, больницах, садиках и учреждениях социальной сферы сэкономленные средства пошли на программы развития города, в том числе – ремонт школ, спортивных залов, закупку инвентаря и оборудования.

Под руководством мэра Юрия Вилкула в рамках выполнения программы по повышению энергоэффективности, за пять лет в учреждениях образования установили более 8 тысяч пластиковых окон. Все учреждения бюджетной сферы оснащены приборами учета тепловой энергии. Во всех школах установлены современные электрические бойлеры с высоким показателем энергоэффективности. В Кривом Роге все 8 терцентров, обслуживающих людей, нуждающихся в социальной поддержке, оснащены приборами учета энергоресурсов, а в двух из них (Долгинцевский и Ингулецкий №1) установлено и автономное отопление.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...