TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:10 12:50 20:30
Пресс Брук
Вячеслав Волк
СМИ: Из-за компании-управителя «Наш дом», продвигаемой депутатами от «Самопомощи», криворожане не могут получить субсидии и льготы Печать
10.02.2017 г.

Появившаяся совсем недавно на криворожском рынке услуг по содержанию домов фирма ООО «Наш дом» уже снискала себе неоднозначную репутацию, вызвав недовольство жителей качеством работ и вопросы экономистов относительно не предусмотренных законом отчислений, которые фирма берет с криворожан на собственное содержание.

И несмотря на то, что интересы компании пытаются лоббировать депутаты от «Самопомощи» И. Туровская, Ю. Милобог и Н. Шишка, похоже в скором времени компанией может заняться прокуратура. Какие же факты пытается скрыть фирма за спинами депутатов?

Смена управляющей компании на новую – «Наш дом» - обернулась для жителей нескольких многоэтажек Кривого Рога коммунальным коллапсом и проблемами при оформлении субсидий. Рекордно низкий тариф, обещанный управителем, оказался всего лишь маркетинговым ходом. К тому же, юридически неверно оформленные договора создали проблему при начислении субсидий.

Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» предоставил жителям право выбирать дальнейшую судьбу своего дома: либо создавать ОСМД, либо подобрать управляющую компанию. Спрос рождает предложение – тысячи управляющих компаний были созданы в Украине только за 2016 год.

В борьбе за клиента одни управители сделали ставку на качество и широкий спектр услуг, а другие пошли по пути демпинга цен и банального обмана людей. Так, естественное желание сэкономить на тарифах ЖКХ побудило жителей нескольких многоэтажек в микрорайоне Восточный заключить договора с управляющей компанией «Наш дом».

Как рассказала Валентина Сторожук, старшая одного из домов: «Они пообещали нам очень низкий тариф. 1 гривна 71 копейка за квадратный метр». Но, как оказалось, обещанные низкие тарифы не покрывают ни ремонтов лифтов, ни ремонтов труб, ни других услуг, которые раньше считались априори обязательными.

- Вот теперь все ругаются - холодно очень и лифт стоит. Для проведения ремонтов нужно либо сразу доплатить, либо копить. Поэтому сейчас платим по 2.50 за квадратный метр и ждем, пока накопится у них на счетах достаточная сума, - поясняет Валентина Сторожук.

Экономист Людмила Османова подтверждает опасения жильцов: низкий тариф оказался всего лишь приманкой, маркетинговым ходом.

«Экономическое чудо, конечно, компания «Наш дом» совершить не может. Даже элементарный подсчет это показывает. Вычтем из тарифа в 1.71 освещение мест общего пользования, энергоснабжение лифтов и их техническое обслуживание. Стоимость этих услуг - 90 копеек. На все остальное остается меньше гривны. Нормативная база прописывает необходимость круглосуточной работы аварийной и диспетчерской службы и т.д.», - приводит аргументы Людмила Османова.

К тому же, в тарифе прописано и вознаграждение новому управителю, без привязки к объемам и сложности работ. Просто за сам факт своего существования компания «Наш Дом» сама себе выписывает премию с оплаты жильцов – с каждого квадратного метра каждой квартиры. В законодательстве о таких вознаграждениях - ни слова.

Сами же договора компании «Наш дом» юридически неверно составлены и это становится серьезной проблемой при оформлении горожанами субсидий и льгот.

Жильцы, узнавшие на собственном примере суть «экономии» от «Нашего дома», уже готовятся сменить управляющую кампанию.

Примечательно, что отстаивать интересы частного ЖЭКа приезжают депутаты городского и областного советов – Юрий Милобог, Наталья Шишка, Ирина Туровская. Народные избранники в рабочее время посещают сходы жильцов и агитируют заключать договора с компанией «Наш дом».

Интересен и тот факт, что сам директор ООО «Наш дом» Александр Савченко, как и представители фирмы, вот уже более недели не могут дать какие-либо вразумительные объяснения журналистам, откладывая разговор «на потом». Зато в их защиту появляются статьи в газете, где, конечно же по случайному стечению обстоятельств, работает журналист-депутат Шишка. Та самая которая ездит на сборы и агитирует за эту фирму.

Защищают депутаты ООО несмотря на то, что жители домов, оказавшихся под управлением «Нашего дома», не могут получить субсидии, полагающиеся им по оплате содержания дома, или по-старому - «квартплаты».

Как пояснила начальник управления труда и социальной защиты населения Инесса Благун, сложившаяся ситуация вызывает крайнюю обеспокоенность. «Люди сейчас и так вынуждены платить огромные суммы по установленным Кабмином тарифам. Для них дорога каждая копейка. И невозможность получить субсидию – это очень тяжело для людей».

Чтобы защитить криворожан, управление соцзащиты запросило документы у всех управляющих компаний Кривого Рога. До сих пор не предоставили их только две – ООО «Наш дом» и «Центробуд». Выяснилось и то, что одна из фирм вообще зарегистрирована как предприятие, занимающееся… оптовой торговлей.

Как пояснила И. Благун, учитывая крайнюю социальную значимость вопроса, управление намерено подать исковые заявления в суд и оставляет за собой право уведомить прокуратуру о сложившейся ситуации с этими компаниями.

Автор: Игнатенко Александр

Источник: glavnoe.dp.ua


Loading...