TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
21.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:07 12:50 20:33
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Почему в домах криворожан внезапно пропадает газ? Печать
09.02.2017 г.

В Редакцию ИА «Кривбасс On-Line» обратились жильцы дома № 120 по улице Украинская, которые были возмущены тем, что 31 января в их домах внезапно пропал газ.

«31.01.2017 приблизительно с 16.00 были отключены от системы газоснабжения по двум стоякам. 10 квартир оборудованные газовыми колонками и плитами не могли приготовить ужин, искупать своих детей перед сном. При этом причин отключения газа мы не могли добиться ни у операторов ПАО "Криворожгаз", ни у операторов горячих линий города. Точнее версий было много, но ни одна не соответствовала настоящему положению дел», - говорится в обращении.

Жильцы вышеупомянутого дома заявляют, что ни предупреждения, ни решения об отключении от газовой системы не было.

Елена Иванова, жительница второго подъезда дома, который таким образом был отключен от газоснабжения, рассказывает, что только на следующий день после неоднократных звонков к газовщикам, сотрудники «Криворожгаза» пришли к ним в дом. По словам Ольги, газовщики не предоставили никаких документов, подтверждающих их личности, пытались выявить должников, но, как оказалось, среди тех, у кого голубое топливо внезапно перестало поступать в квартире, таковых не оказалось.

«Газ нам подключили, но не факт, что завтра не произойдет повторение ситуации под предлогом очередных надуманных причин», - обеспокоена женщина.

За разъяснением по поводу сложившейся ситуации наша редакция обратилась к газопоставщику и получила ответ.

Технический директор ПАО «Криворожгаз» отметил, что такие меры были предприняты исключительно в целях безопасности абонентов.

По его словам, в этом доме проводились плановые работы по техобслуживанию внутридомовых систем газоснабжения.

«ПАО «Криворожгаз» проводит планово-техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения жилых домов согласно утвержденным графикам, учитывающим нормативную периодичность проведения данных работ. Если в доме установлены только газовые плиты, ПТО проводится не реже 1 раза в 3 года, а в квартирах и домах, в которых кроме плиты установлены водонагреватели, котлы и другие газовые приборы - 1 раз в год.

Также, 1 раз в год проводятся работы по проверке плотности внутридомовой системы газоснабжения жилых домов. Такие работы проводятся с целью обнаружения утечек газа, предотвращения возникновения аварийных ситуаций и основываются на планово-предупредительной системе работ. Следовательно, ПТО проводится для безопасности наших потребителей и их окружающих», - отметил он.

Также Пономаренко рассказал, что при обнаружении нарушений, угрожающих безопасности жителей, согласно действующему законодательству, ПАО «Криворожгаз» вынуждено отключать газовые приборы или полностью дом (стояк) от системы газоснабжения. Возобновить подачу газа можно только после полного устранения нарушений.

При этом газовщик уверяет, что о запланированных, на 31 января работах были предупреждены: исполком Металлургической в городе совета, Криворожский отдел полиции и коммунальное предприятие ООО «СИТИСЕРВИС-КР», обслуживающее дом. за 5 суток до отключения.

Почему об этом так и не узнали жильцы. Остается загадкой.

«Во время проведения работ представителями Общества по контрольному испытанию на плотность внутренне домовой системы газоснабжения в доме №12 по улице Украинская было обнаружено падение давления выше допустимой нормы, что свидетельствовало об утечке газа в одной из квартир. Для выявления и устранения неплотности системы, потребителями квартир № 19, 29, 35 не был обеспечен доступ в их помещения, в связи с чем газоснабжение газовых стояков, которые обслуживают квартиры №№ 19, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35, 37 дома не представлялось возможным восстановить в тот же день. После предоставления доступа представителям Общества в помещения квартир № 19, 29, 35 и устранения выявленных неплотностей систем газоснабжения, выполнена опрессовка газопроводов, и подача газа была восстановлена.

Словом, выслушав стороны, складывается впечатление, что конфликт произошел буквально на ровном месте и, скорее всего, его причина кроется в отсутствии цивилизованной коммуникации, когда люди в штыки воспринимают коммунальщиков, а коммунальщики в свою очередь не считают нужным доступно объяснить своим потребителям что и зачем они делают в их домах.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...