Работа в Черногории
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
18.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:55 12:29 17:03
Пресс Брук
Артстайл
Кривой Рог внедряет лучший европейский опыт по обеспечению энергоэффективности учебных учреждений Печать
26.01.2017 г.

Под руководством мэра Юрия Вилкула в Кривом Роге были разработаны и внедряются мероприятия по энергосбережению и снижению теплопотерь в образовательных учреждениях – школах и детсадах.

С 2016 года в школах и детских садиках была начата работа по установке индивидуальных тепловых пунктов для учета, распределения и регулирования подачи тепла. В рамках партнерства с немецким обществом международного сотрудничества GIZ, подписанного первым замом мэра Евгением Удодом, было установлено четыре таких пункта в 110, 115, 117 и 123 школах.

Директор школы №115 Сергей Плотников сказал: «Этот прибор позволит нам существенно экономить тепло. А главное – поддерживать комфортную температуру в классах. В зависимости от температуры окружающей среды и температуры внутри здания будет регулироваться подача теплоносителя. По предварительным подсчетам, окупаемость пункта – полтора отопительного сезона. То есть, если отопительный сезон длится с октября по апрель, то за девять месяцев эксплуатации он себя полностью окупает».

Кроме того, в 115 школе за деньги городского бюджета 100% были заменены все окна на энергосберегающие, это позволило повысить температуру в классах на 3-4 градуса. В целом, в прошлом году в учреждениях образования более трех тысяч старых окон поменяли на современные - энергосберегающие.

И.о. начальника управления образования Татьяна Крипак отметила: «В 2017 году будет продолжена работа по установке индивидуальных тепловых пунктов. У нас есть четыре учреждения, которые выиграли в конкурсе «Общественный бюджет» на установку тепловых пунктов - детских садах 183,88; школах 65 и 60. Кроме того, в городском бюджете заложены деньги на установку пяти ИТП в других учебных заведениях».

В первую очередь, тепловые пункты ставят в учреждениях интернатного типа, реабилитационном центре и лицее №81, где отмечено значительное потребление тепловой энергии.

Также в 2016 году Кривой Рог подписал Меморандум о сотрудничестве с Национальным агентством по энергосбережению Польши в сфере энергоэффективности. Речь идет о проведении комплексной термомодернизации зданий - утеплении фасадов, подвальных помещений, крыш, перекрытий, по ремонту или замене систем отопления с использование теплоизоляционных технологий. В проект вошли Криворожская гимназия №95 и специализированная школа №4. Внедрение польского опыта термомодернизации зданий позволит на 50% снизить потери тепла в криворожских школах.

Справочно

В рамках выполнения программы по повышению энергоэффективности, за пять лет в учреждениях образования установили более 8 тысяч энергосберегающих окон. Все учреждения бюджетной сферы оснащены приборами учета тепловой энергии. Во всех школах Кривого Рога установлены современные электрические бойлеры с высоким показателем энергоэффективности. Проводится плановая замена электрических лампочек на энергоэкономные и светодиодные.

Автор фото Александр Клюка

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...