TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:31 12:41 19:53
Пресс Брук
Медитон
Газовщики Кривого Рога уверяют - качество голубого топлива в городе сомнений не вызывает Печать
25.01.2017 г.

По результатам лабораторных анализов средняя калорийность природного газа, который криворожане получали в 2016 году, составляет 8200 ккал/куб. м. Это основной показатель качества топлива, от которого зависит скорость закипания чайника у потребителя.

В соответствии с государственным стандартом, она должна быть не ниже 7600 ккал/куб. м., в то время как на территории Кривого Рога калорийность газа примерно на 8% превышает норму.

Об этом ИА "Кривбасс On-Line" сообщили в пресс-службе ПАО "Криворожгаз".

Для подтверждения качества природного газа, поставляемого потребителям Кривого Рога, в течение 2016 года было проведено более сотни его лабораторных анализов, которые оформлены соответствующими протоколами. Данные показывают, что теплота сгорания природного газа соответствует установленным стандартам качества, а ее показатель в течение года колебался от 8100 до 8300 ккал / куб. м.

«Основной показатель качества природного газа - теплота сгорания. Чем она выше, тем меньше объем газа необходимо потратить на приготовление пищи или обогрева дома. Однако эта величина может колебаться в пределах допустимой нормы. Это связано с тем, что газ поступает в систему с нескольких источников - собственная добыча или реверс. Поэтому, в зависимости от региона страны, калорийность газа может отличаться», - говорит начальник управления клиентского сервиса ПАО «Криворожгаз» Анастасия Озерян.

Потребителям города Кривой Рог и Криворожского района распределение природного газа осуществляется от 11 газораспределительных станций, принадлежащих государственной компании «Укртрансгаз». На станциях природный газ одорируют (предают специфический запах), и только потом он попадает в сеть ПАО «Криворожгаз». На этом этапе влиять на состав природного газа и осуществлять с ним какие-либо манипуляции технически невозможно, ведь система полностью герметична, и вмешательство в ее работу является взрывоопасным.

«Самые распространенные жалобы потребителей касаются изменения цвета природного газа. Это может быть связано с банальным загрязнением горелок или неполным сгоранием природного газа из-за недостатка кислорода в помещении. Поэтому, прежде всего, потребителям необходимо провести технический осмотр газового оборудования», - отмечает Анастасия Озерян.

По ее словам, чтобы в дальнейшем не возникало сомнений относительно качества природного газа, необходимо привести его систему поставок к европейским стандартам. То есть, когда потребитель оплачивает не за использованные кубометры газа, а за калории. В таком случае вопросы о качестве газа больше возникать не будут, ведь потребитель будет платить не по объем энергоресурса, а за качество полученного товара.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...