Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:33 12:36 18:37
Пресс Брук
invitro
Депутаты криворожского горсовета потребовали у Кабмина снизить тарифы, а у Рады - рассмотреть законопроекты Оппоблока о социальной защите людей Печать
25.01.2017 г.

В ходе сессии Криворожского городского совета была рассмотрена петиция о пересмотре тарифов на тепло для криворожан. И хотя, как отметили депутаты, вопрос тарифов на тепло, газ, электроэнергию и т.д. находится в компетенции правительства, петиция вызвала в зале бурное обсуждение.

Депутат от «Оппозиционного блока» Виктор Артюх сказал: «Позиция «Оппозиционного блока» относительно тарифов неизменна – их надо снижать. К сожалению – это компетенция Кабмина. Но, напомню вам, что Криворожский горсовет выступил за введение моратория на повышение тарифов еще на июльской сессии. Тогда мы приняли решение и направили обращение в Кабинет министров Украины и Верховную Раду Украины. Как вы понимаете, никакого положительного ответа от Кабмина мы не получили».

Виктор Артюх также напомнил, что за обращение в Кабмин не голосовали депутаты из фракций «Самопомощь», «Сила Людей», «УКРОП».

Депутат Артем Коломоец сказал: «Вопрос к депутатам от провластных партий – почему в Верховной раде коалиция так и не поставила на голосование законопроект нашего земляка, народного депутата Александра Вилкула о моратории и снижении тарифов? А ведь он зарегистрировал его еще в марте 2015 года! То есть почти два года назад! А сегодня уже в четыре раза обрушен курс гривны, по факту упали зарплаты и пенсии, люди теряют работу. Поэтому даже если наши предприятия каким-то чудом и снизят тариф на один или два процента – то проблему в целом это не решит».

В итоге, поддержав петицию, депутаты горсовета отметили, что необходимо продолжать требовать от Верховной Рады незамедлительно рассмотреть пакет законопроектов «Оппозиционного блока», который предусматривает защиту людей. В частности - законопроекты о реальном повышении оплаты труда и пенсий, об ограничении цен на социально значимые товары и медикаменты, о запрете коллекторской деятельности в отношении физических лиц и другие.

Комментируя ситуацию директор КП «Криворожтеплосеть» Сергей Митин отметил: «Кривой Рог делает все возможное, чтобы уменьшить тарифную нагрузку для людей путем внедрения программ энергоэффективности. За 2010-2015 годы потери в сетях теплоснабжающих предприятий города снижены на 7,6%. За этот же период потребление бюджетными организациями газа снижено на 60%, электроэнергии – на 44,7%, теплоносителей – на 56,3%. Сэкономленные деньги направлены на дальнейшее внедрение энергосберегающих технологий».

Говоря о подготовке предприятия к зиме он отметил, что в 2016 году было подготовлено 74 котелен, заизолировано 48 км тепловых сетей, выполнена модернизация пяти котельных.

«Можно было бы сделать в разы больше, но для этого нужны оборотные средства – то есть своевременные платежи населения. Но сегодня мы видим, что уровень проплат составляет 80%, однако, в декабре было 26%. Большинству людей просто нечем платить. Поэтому проблему надо решать или снижением тарифов на уровне государства, или системой компенсации по разнице в тарифах опять-таки на уровне государства», - отметил Митин.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...