TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
21.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:07 12:50 20:33
Пресс Брук
Вячеслав Волк
В апреле Кривой Рог планирует подписать Меморандум о партнерстве с городом Кошице (Словакия) Печать
24.01.2017 г.

Кривой Рог налаживает партнерские отношения с ведущими европейскими городами. В рамках подписанных в 2016 году мэром Юрием Вилкулом соглашений о сотрудничестве с польским городом Люблин и венгерским Мишкольцем был дан старт совместным проектам в сфере образования, науки, энергосбережения, строительства, а также реабилитации воинов АТО. 

В 2017 году Кривой Рог планирует подписать меморандум о сотрудничестве с одним из крупнейших городов Словакии – Кошице.

Первый заммэра Евгений Удод провел встречу с уполномоченным города Кошице по делам сотрудничества с Украиной Эдуардом Бурасом на которой стороны обсудили вопрос об участии Кривого Рога в «Днях Украины в Кошице», которые будут проходить в апреле, а также наметили перспективные направления для дальнейшего сотрудничества двух городов. В частности, речь шла о совместных проектах в сфере образования и науки, спорта, велотуризма и бизнеса.

Первым конкретным шагом в этой работе станет подписание договора о сотрудничестве между самым крупным вузом Кошице – университетом Павла Йозефа Шафарика и Криворожским естественно-научным лицеем. «Кривой Рог будет первым городом в Днепропетровской области, где ученики получат возможность изучать словацкий язык и в дальнейшем бесплатно обучаться в университете Шафарика. Нам интересен Кривой Рог как город, который активно развивается, внедряет современные европейские практики. Я уверен - сотрудничество Кривого Рога и Кошице будет плодотворным и в дальнейшем будет расширяться», - подчеркнул Эдуард Бурас.

Первый заммэра Евгений Удод сказал: «Кривой Рог стал членом Ассамблеи европейских регионов, и сейчас ведутся переговоры с партнерами в городах Европы, чтобы делать совместные программы и реализовывать проекты, направленные на развитие городской инфраструктуры, тепломодернизацию и другие. Для Кривого Рога перспективно развивать с Кошице проекты по образованию и науке, а также развитию бизнеса».

Осенью прошлого года был подписан Меморандум о сотрудничестве исполкома Криворожского городского совета и Национального агентства по энергосбережению Польши в сфере энергоэффективности и дан старт пилотному проекту по модернизации муниципальных объектов. «У нас работали эксперты, они сделали энергоаудит зданий и уже начаты работы по этому проекту. Но, для нас очень важно также изучить технологии, которые применяют другие европейские страны, в частности, Словакия. Очень интересен опыт Кошице по созданию индустриальных парков. Эти направления будут положены в основу меморандума о партнерстве, который будет подписан с Кошице», - подчеркнул Евгений Удод. 

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...