Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:36 12:35 18:33
Пресс Брук
invitro
На что пойдут дивиденды ГОКов «Метинвеста» Печать
24.01.2017 г.

Заработанные рударями 19 млрд грн будут направлены на реализацию инвестпроектов и выплату долгов группы.

В конце декабря прошлого года сразу два горно-обогатительных комбината, входящих в группу «Метинвест», - Ингулецкий и Центральный – провели внеочередные собраниях акционеров. Данные мероприятия были посвящены, главным образом, выплате дивидендов за 2014-15 года. Так, собственники ЦГОКа решили направить на эти цели почти 5 млрд грн, а ИнГОКа – 2,5 млрд грн.

Интересно, что на конец января запланировано также внеочередное собрание акционеров на Северном ГОКе. И в данном случае акционеры планируют распределить аж 11,5 млрд грн. Если учесть, что основным собственником всех трех предприятий является «Метинвест», то уже летом 2017 года на счета материнской группы должны быть переведены почти 19 млрд грн прибыли криворожских комбинатов.

Пессимисты сразу же заговорили о выводе средств из компании, мол, два главных собственника холдинга – Ринат Ахметов и Вадим Новинский, отказавшись от дивидендов в прошлом кризисном году, решили наверстать упущенное уже в текущем. Но данная версия не поддается критике уже хотя бы потому, что распределяется прибыль, полученная за 2014-15 годы. Поэтому акционеры имели возможность «обескровить» ГОКи давным-давно.

Более того, как удалось выяснить UAprom, в текущей ситуации, когда «Метинвест» находится на финальной стадии реструктуризации кредиторской задолженности, вывод средств из компании невозможен. А вывод 19 млрд грн попросту разрушил бы все договоренности с бондхолдерами и кредиторами. Особенно когда «Метинвест» уже запустил процедуру имплементации реструктуризации долга.

По информации источников UAprom в группе, всю вышеупомянутая сумма будет направлена на обслуживание задолженности, а также на капитальные инвестиции в предприятия. «Направление дивидендов исключительно на эти цели – один из пунктов ключевых условий реструктуризации облигаций и договоров предэкспортного финансирования «Метинвеста», согласованных в мае этого года. Таким образом, фактически эти средства не будут выводиться из компании, а будут направлены на уменьшение долговых обязательств и дальнейшее развитие ее предприятий, включая экологическую модернизацию производства», - сообщил собеседник.

И если сумма выплат по долгам «Метинвеста» еще находится на стадии согласования, то масштабы CAPEX можно предположить уже сейчас. Например, завершение перевода всех доменных печей «Азовстали» на ПУТ ($90 млн), строительство МНЛЗ №4 на ММК им. Ильича ($150 млн), продолжение реконструкции аглофабрики на ММК ($220 млн), вторая линия циклично-поточной технологии на СевГОКе (1 млрд грн), коренная реконструкция ДП №3 на «Запорожстали» (1,5 млрд грн).
 

Источник: uaprom.info

 


Loading...