Работа в Черногории
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
18.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:55 12:29 17:03
Пресс Брук
Артстайл
Более 80 жителей Днепропетровщины стали жертвами обморожений Печать
24.01.2017 г.

Особенно подвержены воздействию холода незащищенные участки тела, а также пальцы рук и ног. Последствия такого зимнего «приключения» могут быть самые разнообразные: от длительной потери чувствительности и рубцов до ампутации.

«Обморожению способствуют усталость, ослабленность организма, голод, сердечно-сосудистые заболевания. Гораздо легче холодам поддается организм курильщика или любителя алкоголя. Вредят и узкая одежда с обувью, которые мешают нормальному кровообращению», - рассказали в Областном центре здоровья.

Главное в холода - сохранить тепло организма и не выпускать его наружу. Одежда должна быть водо- и ветронепроницаемая. Она не должна слишком плотно прилегать к телу. Лучше выбрать несколько просторных легких кофточек вместо одной теплой. Ни в коем случае не должна давить и обувь.

Не забывайте о теплых шапке, шарфе и перчатках. Перед выходом на улицу смажьте лицо и руки жирным кремом.
Не курите на морозе - это вызывает спазм капилляров конечностей. Не злоупотребляйте алкоголем, он увеличивает теплоотдачу и способствует переохлаждению.

Среди симптомов обморожения - потеря чувствительности кожи, ощущение покалывания и пощипывания, побеление кожи. В более тяжелых случаях - волдыри, которые появляются после согревания, потемнение и отмирание кожи.

При обморожении ни в коем случае нельзя растирать пораженное место снегом или варежкой. Так можно легко нанести вред коже - из-за мороза в ней ухудшается кровоснабжение, она становится очень уязвимой. Не следует и активно массировать конечности, греть их у камина или очень горячей водой. Это может вызвать отмирание тканей.

При легком обморожении можно согреть пораженный участок чуть теплой водой. Обернуть пораженную часть тела сухой тёплой материей и дать ей согреться постепенно. Надо пить больше теплых напитков - это позволит нормализовать температуру тела и улучшить циркуляцию крови. Подойдут чай, молоко или бульон, но ни в коем случае не алкоголь.

Если вы заметили серьезные изменения кожи или большой участок поражения, почувствовали сильную боль - немедленно обратитесь в больницу. Обязательный визит в медучреждение, если даже незначительное обморожение получил ребенок или пожилой человек.
 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...