TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:40 11:50 18:01
Пресс Брук
Медитон
Из печати вышла книга об известном криворожском скульпторе Александре Васякине Печать
19.01.2017 г.

Вышла из печати книга, рассказывающая о жизни и деятельности известного скульптора Александра Васякина, нашего знаменитого земляка. Автор книги известный криворожский журналист Александр Степаненко. Книга будет подарена всем библиотекам Кривого Рога. Сейчас готовится ее презентация.

Александр Васильевич Васякин родился 27 октября 1925 года в селе Стрельниково Мордовской АССР. В раннем детстве с семьёй переехал в Ленинград. Годы юности прошли в блокадном городе. Впечатления этого периода остались навсегда в памяти и сознании будущего художника. А. В. Васякин участник Великой Отечественной войны. В октябре 1944 года награжден орденом Красной Звезды.

В послевоенные годы поступил в Ленинградское художественное училище и закончил его с отличием в 1953 году. Его учителями были известные деятели изобразительного искусства А. Р. Эберлинг, В. И. Сычев, оказавшие большое влияние на формирование эстетических взглядов художника.

С 1954 года А. В. Васякин плодотворно работал в городе Кривом Роге. Здесь он создал ряд монументальных произведений патриотического звучания, украшающих улицы и площади города, портреты выдающихся деятелей государства, знатных трудящихся Кривбасса, писателей, композиторов, художников, ученых, станковые композиции на темы войны, истории и мирного труда. Эти работы свидетельствуют о разносторонности интересов и многоплановости творчества скульптора. Член союза художников СССР с 1964 года.

В 1975 году ему было присвоено почётное звание Заслуженного художника УССР. Он награжден Почетной грамотой Верховного Совета Украины в 1985 году. Васякин полный кавалер знака «За заслуги перед містом». На протяжении многих лет, талантливый скульптор возглавлял городскую организацию Союза художников. В 2003 году художник был награжден Орденом Мужества. В 2005 году Александру Васякину было присвоено звание «Почётный гражданин города Кривого Рога». В Кривом Роге установлены десятки памятников работы А. Васякина. Его памятники установлены в четырех столицах мира: Киеве, Москве, Варшаве, Ватикане.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...