TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
29.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:28 12:48 19:10
Пресс Брук
Медитон
В Кривом Роге в 2017 году в два раза увеличено финансирование городских программ по утеплению школ, детских садиков, больниц и домов Печать
10.01.2017 г.

В Кривом Роге работают четыре городские программы по утеплению и тепломодернизации: «Теплый дом», программа по ремонту жилых домов, ремонту общежитий, а также программа поддержки ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов). Все они получили увеличение финансирования для того, чтобы в 2017 году можно было выполнить максимальное количество работ. Такая задача была поставлена городским головой.

Первый заммэра Евгений Удод сказал: «Правительственные эксперименты в тарифной политике поставили людей фактически на грань выживания, стали неподъемным грузом для криворожских семей. В этой ситуации город просто обязан подставить плечо жителям. Особенно – социально незащищенным категориям. Безусловно, местное самоуправление не может влиять на формирование тарифов. Но, помочь людям уменьшить затраты на тепло, утеплять здания, менять окна на энергосберегающие - мы можем и делаем для этого все возможное».

Для того чтобы решить вопрос с уменьшением энергозатрат, руководство города также привлекает европейские инвестиции. Первым замом мэра Евгением Удодом была достигнута договоренность с Европейским банком реконструкции и развития на получение фиансирования (300 млн. грн) для утепления и термомодернизации школ, детских садиков, больниц.

Е. Удод сказал: «У нас более 360 объектов муниципальной собственности. Это – терцентры, больницы, школы, садики. Сейчас мы плотно занимаемся получением денег, чтобы в кратчайшие сроки они зашли в город. Мы планируем утеплить большую часть этих объектов. Это даст нам возможность экономить деньги, которые в дальнейшем можно будет направить на утепление и модернизацию жилого фонда».

В 2016 году была запущена программа «Теплый дом» по которой город помогает жильцам ремонтировать и утеплять их дома. Жители сами определяют объемы работ и сколько это будет стоить. «Мы создали прозрачные условия, при которых любой дом может самоорганизоваться и принять участие в открытом конкурсе. По итогам 2016 года победителями стали 17 домов. В них отремонтируют кровлю, электроосвещение, окна и двери в подъездах, будет проведено утепление техэтажей, труб и системы отопления»,- сказал Евгений Удод. Основную часть финансирования берет на себя город, вклад жильцов - до 3%.

Следующий конкурс по программе «Теплый дом» запланирован на второе полугодие 2017 года. За информацией о программе «Теплый дом» и условиях конкурса горожане могут обращаться к управителям жилых домов.

Справочно:

Под руководстком мэра Юрия Вилкула в рамках выполнения программы по повышению энергоэффективности, за пять лет в учреждениях образования установили более 8 тысяч окон, Все учреждения бюджетной сферы оснащены приборами учета тепловой энергии. Во всех школах установлены современные электрические бойлеры с высоким показателем энергоэффективности. В Кривом Роге все 8 терцентров, обслуживающих людей, нуждающихся в социальной поддержке, оснащены приборами учета энергоресурсов, в двух (Долгинцевский и Ингулецкий №1) установлено автономное отопление, идет замена окон на пластиковые, что также уменьшит энергопотери.

1 сентября в Кривом Роге стартовал конкурс проектов для многоквартирных домов «Теплый дом», который реально поможет жителям многоквартирных домов внедрять энергосберегающие технологии. Уже определены первые победители. Получить подробную консультацию по проекту жители могут в городском управлении благоустройства и жилищной политики по адресу ул. Молодежная, 1, каб. 446. Телефоны: 440 02 38, 74 42 10. Также Кривой Рог уже начал реализацию совместного проекта с Европейским инвестиционным банком по модернизации систем отопления и снижения теплопотерь. В следующем году планируется начать строительство 22 модульных мини-котельных, которые повысят качество теплоснабжения домов криворожан. 

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...