TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.02.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:35 12:57 18:19
Город ФМ он лайн
Медитон
Традиционные салаты, шампанское и икра. В какую сумму обошелся криворожанам праздничный стол Печать
03.01.2017 г.

К Новому году цены на продукты на прилавках криворожских рынков и магазинов традиционно выросли. Большим спросом пользовалась свинина, курятину накануне наступающего года Огненного петуха покупали редко. 

Накануне праздника в крытом павильоне ранка "Центральный" на Соцгороде людей было немало. Однако, рост цен на продукты питания большинство покупателей расстроил. Покупатели говорят, - в этом году новогодний стол обошелся минимум в 1,5-2 тысячи гривен.
 
Наталья - бухгалтер:

"На все подняли цены, на все абсолютно. Если раньше мы на Новый год тратили порядка 900 гривен, то сейчас и в 2 тысячи не влезешь".

Виктор - пенсионер:

"Холодец и сало с картошкой, на большее не хватит".

Сергей - инженер:

"Отмечать будем семьей. плюс пара друзей. Всего четверо взрослых и дети. Вот потратил уже около 1,5 тысячи, а еще осталась примерно трать в списке. Цены действительно сумасшедшие перед Новым годом, больше чем на 20% я думаю все подорожало".

Куриное филе от 70 гривен за килограмм, майонез и зеленый горошек - от 16, картофель и морковь - по 8 гривен за кило, а еще - соленые огурцы и яйца. Салат «оливье» в этом году стоит минимум 70 гривен. «Сельдь под шубой» - в среднем 50 гривен. Ингредиент большинства праздничных салатов - куриное яйцо продают по разной цене в зависимости от размера и качества - от 15 до 27 гривен за десяток.

Цена на свинину к праздникам поднялась в среднем на 10 гривен. Причина - повышение спроса из-за подорожания куриного мяса. Поэтому люди выбирают недорогое сало и свиное мясо для отбивных, отмечают продавцы.

Если к мясу захочется свежих овощей - цена «новогодних» огурцов и помидоров 55 гривен за килограмм. Банка маслин – от 20 гривен, твердый сыр - от 100 и выше. Красная икра за год подорожала наполовину - до 180-200 гривен за баночку.

Фрукты тоже выросли в цене: мандарины 35 гривен, киви - 45, бананы от 30 гривен, яблоки - от 15. Из-за повышения акцизного сбора, лидером подорожания в этом году стали спиртные напитки. Бутылка шампанского стоит от 70 гривен, водка - от 60. К Рождеству  алкоголь снова подорожает. Верховная Рада повысила акцизы на все виды ликеро-водочной продукции, кроме сухих вин.

Хотя по данным Госстата, в этом году официальный рост цен на продукты питания составил всего 3,5%, - ценники на прилавках заставляют усомниться в корректности этих исследований.

Правда, продавцы уверяют, что через пару недель цены несколько съедут вниз, особенно на мясо. А вот на крупы и овощи могут повыситься - грядет пост.
 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...