TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.01.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:20 12:56 17:32
Город ФМ он лайн
Медитон
Е. Удод: Институт развития города привлекает в Кривой Рог лучшие европейские практики и средства ведущих фондов Европы Печать
29.12.2016 г.

Первый заместитель мэра Евгений Удод подвел итоги работы Института развития города в 2016 году.

Удод сказал: «По поручению мэра города Юрия Вилкула в Кривом Роге внедряются как лучшие европейские практики по развитию города, сотрудничеству с общественными организациями, так и ведется плотная работа с нашими европейскими партнерами для привлечения инвестиций и реализации в городе тех проектов, которые уже хорошо показали себя в городах Европы».

Первый зам мэра отметил, что на базе КП «Институт развития города Кривого Рога» создана постоянно действующая система для привлечения внебюджетного финансирования - международных донорских средств. В частности, в текущем году под проекты развития Кривого Рога удалось привлечь внебюджетное финансирование от Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ), Немецкого Фонда Ганса Зайделя, а также Агентства США по международному развитию USAID.

В рамках сотрудничества с GIZ будет проведен капитальный ремонт в школах №58 и №76; территориальном центре социального обслуживания пенсионеров Центрально-Городского района и др. Началась реконструкция системы отопления с установлением модульных тепловых пунктов для учета в школах №№ 110, 115, 117, 123.

Благодаря партнерству с немецким Фондом Ганса Зайделя удалось привлечь средства, которые направлены на проведение обучающих семинаров и тренингов для представителей общественных организаций, создание сайта «Новый Кривой Рог», где горожане могут проголосовать за приоритетность крупных городских программ, предоставление рекомендаций по внедрению лучших европейских практик, направленных на обеспечение прозрачности и открытости городской власти.

Также, Евгений Удод подчеркнул, что в 2016 году реализованы ряд знаковых для города проектов в рамках партнерства с городами ЕС. В частности, Кривой Рог был принят в Ассамблею Европейских Регионов, достигнута договоренность о реабилитации криворожан - участников АТО в странах ЕС, проведен Европейский культурный промотур, в ходе которого Кривой Рог был представлен в городах Европы. Также достигнута договоренность о создании в Кривом Роге Центра по работе с проектами ЕС и о сотрудничестве с компанией Schuman Associates S.C.R.L. которая проводит анализ возможностей сотрудничества Кривого Рога с международными организациями и фондами ЕС.

Говоря о стратегических направлениях Евгений Удод отметил: «Большая победа, что в сентябре 2016 года подписан стратегический Меморандум с Национальным агентством по энергосбережению Польши. Он позволит наладить обмен опытом, технологиями и информацией, а главное – непосредственно внедрить В Кривом Роге проекты в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Эта работа уже начата. Также подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере интеллектуальных транспортных систем с ведущими экспертами Асоциации ITS POLSKA. Кривой Рог - первый украинский город, с которым компания начинает сотрудничество».

Также первый зам мэра подчеркнул, что Криворожская мэрия привлекает передовые европейские технологии и компании для использования альтернативных источников энергии. В рамках городской экологической программы в 2017 году будет построен биогазовый комплекс для переработки осадка городских очистных сооружений для использования альтернативных источников энергии. «Зорг Биогаз Украина» - европейский лидер в сфере биоагазовых технологий. Компания планирует инвестировать 150 млн. евро в инвестпроекты, в том числе, строительство биогазового комплекса в нашем городе. В Кривом Роге уже создан филиал компании - «Энерджи Групп КР». А это – создание новых рабочих мест, это - налоги в местный бюджет», - сказал Удод.

Также он обозначил планы работы на 2017 год. В частности, в рамках проектов развития города будет продолжено вовлечение ВУЗов в проекты развития города, создание научно-экономического центра на базе КНУ, развитие КП "Международный аэропорт "Кривой Рог", реализация проектов «Общественный бюджет» и "Открытый бюджет". Также в перспективе следующие направления работы – долгосрочная программа энергоэффективности по утеплению фасадов школ, больниц, детских садов в сотрудничестве с ЕБРР.

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...