TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
22.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:45 12:46 20:47
Пресс Брук
В Кривом Роге почтили память нацгвардейца, ценой жизни спасшего товарищей и 8 миллионов гривен (фото) Печать
28.12.2016 г.

Военнослужащие Криворожской бригады Национальной гвардии Украины почтили память военнослужащего части – старшего прапорщика Геннадия Боженко, который погиб при исполнении служебного задания.

Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Нацгвардии Украины в Днепропетровской области.

По случаю годовщины со дня смерти Геннадия к мемориальной доске, установленной в память о нем пришли сослуживцы. Военнослужащие возложили цветы и зажгли лампадки, а клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей отец Андрей отслужил панихиду в память о Геннадии Боженко.

Напомним, утром 26 декабря 2011 года банковский автомобиль "Фольксваген" отправился по маршруту Кривой Рог – Днепропетровск, имея на борту двух работников банка: старшего инкассатора-водителя и инкассатора, наряд охраны в составе лейтенанта и старшего прапорщика Боженко, а также денежные средства и золотые слитки общей стоимостью 8,2 млн грн.

Никто из коллег не понял, что один из инкассаторов уже обрек их на смерть, спрятав в рукаве охотничий нож. Примерно на 15-й минуте путешествия, в районе поселка Широкое, инкассатор вдруг попросил включить громче музыку, которая звучала в салоне. Как только его просьбу выполнили, он сразу нанес первый удар, направив 14-сантиметровое лезвие в грудь Боженко, целясь под воротник его бронежилета. Это ранение оказалось несовместимым с жизнью. Но Геннадий нашел силы для сопротивления внезапному нападению, а главное – мертвой хваткой зажал свое табельное оружие – автомат АКС-74. Инкассатор нанес ему второй удар ножом в голову. Но попытки преступника завладеть оружием были напрасными – автомат, с помощью которого нападающий собирался ликвидировать двух других членов бригады инкассации, которые были в кабине, остался в руках военнослужащего, который умирал. Услышав шум и увидев подозрительную возню в салоне броневика, другой коллега остановил машину. Лейтенант попытался обезвредить преступника, однако тот сумел выскочить из автомобиля и раствориться в утреннем тумане.

Пытаясь спасти раненого коллегу, офицер приказал водителю разворачиваться – и броневик помчался в больницу. Реанимационные мероприятия не дали результатов: через час после нападения старший прапорщик Боженко умер.

Приказом командующего ВВ МВД Украины Боженко награжден отличием МВД – Крестом почета "За развитие и становление внутренних войск МВД Украины".

 

 

 

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...