TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
22.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:48 12:47 19:44
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Криворожане смогут в онлайн–режиме следить за состоянием атмосферного воздуха (фото) Печать
22.12.2016 г.

В Кривом Роге уже реализован первый этап Долгосрочной экологической программы Кривбасса, которая позволила снизить, по сравнению с 2010 годом, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 17%; сбросы сточных вод в городские водоемы - на 22%, а размещение промышленных отходов - на 15%.



По заданию мэра Юрия Вилкула в рамках реализации новой городской экологической программы разработан модуль«Экомониторинг» воспользовавшись которым, жители смогут в онлайн-режиме видеть данные с городских автоматизированных постов наблюдения за качеством воздуха.

На презентации нового экологического модуля мэр Юрий Вилкул сказал: «Как городской голова я выступаю за ужесточение контроля за экологическим состоянием в Кривбассе. Для этого мы объединили усилия ученых, промышленников, общественности и экспертов и первые и единственные в области запустили в работу автоматизированную систему мониторинга за состоянием атмосферного воздуха».

В рамках проекта было установлено четыре стационарных поста для наблюдения и обработки показателей качества воздуха. И теперь эти данные может в открытом доступе увидеть каждый криворожанин. Это является одним из пунктов выполнения городской экологической программы.

Модуль «Экомониторинг» находится на Криворожском ресурсном центре. Жители будут иметь возможность видеть данные максимально подробно – как состояние атмосферы с периодичностью в 1 час, так и ежедневно - среднесуточные показатели. А по двум постам также каждый час будут отображаться метеорологические параметры: температура воздуха, скорость и направление ветра, атмосферное давление.

Координатор Общественного союза «Общественная экологическая платформа» Александр Скакальский отметил: «Очень важно, что система мониторинга атмосферного воздуха в городе стает открытой. Состояние атмосферного воздуха, которое оценивает система мониторинга, будет влиять на управленческие решения которые промышленные предприятия должны внедрять для улучшения экологической ситуации в городе. Всего, в рамках городской экологической программы будет установлено 18 автоматизированных постов контроля за качеством воздуха. Они будут размещаться на границе санитарно-защитных зон промышленных предприятий».

В перспективе, все посты будут объединены в единую систему автоматизированного мониторинга. «Таким образом, мы будем иметь объективную фактическую картину состояния атмосферного воздуха по Кривому Рогу и сможем оперативно реагировать на любые изменения, чтобы, главное, обезопасить жителей города, а также выявлять нарушителей», - подчеркнул мэр.

Городские стационарные посты автоматизированного контроля за качеством воздуха размещены на площади Молодежная, 1; улице Юрия Каминского, 3; Днепропетровское шоссе, 11, и по улице Владимира Великого, 32.

Справочно: Под руководством мэра Юрия Вилкула в Кривом Роге в сентябре была принята новая экологическая программа до 2025 года. К ее созданию были привлечены ученые, представители общественных экологических организаций, промышленных предприятий, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты. Цель программы - снижение выбросов загрязняющих веществ на 25%.




 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...