TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.02.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:26 12:56 18:27
Город ФМ он лайн
Медитон
Кривой Рог привлекает лучших международных экспертов проекта «IRI» для обучения практике создания набсоветов на коммунальных предприятиях города Печать
17.12.2016 г.

17 декабря зарубежные эксперты провели тренинг для руководителей коммунальных предприятий Кривого Рога по созданию наблюдательных советов. Согласно внесенным изменениям в Закон «О местном самоуправлении в Украине» такие советы рекомендовано создать на коммунальных предприятиях.  

Первый заместитель мэра Евгений Удод сказал: «По поручению городского головы мы сейчас очень внимательно изучаем этот вопрос. Необходимо разработать механизм создания и порядок деятельности таких советов. Для этого были привлечены эксперты из проекта «IRI». Мы открыты к сотрудничеству и конструктивному диалогу».

Цель создания наблюдательных советов – сделать еще более прозрачной и открытой для громад финансовую и хозяйственную деятельность коммунальных предприятий. Это один из механизмов эффективного управления коммунальной собственностью.

Евгений Удод подчеркнул: «Что касается доступности и открытости, то в этом отношении городской властью уже сделано много. Подтверждением тому является создание уникальной для Украины модели «Открытого бюджета». Теперь любой житель может ознакомиться с информацией по каждому бюджетному учреждению – вплоть до школ и детских садов, больниц, объектов строительства, это касается также и коммунальных предприятий».

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Иван Лукеря сказал: «Практика создания наблюдательных советов является европейской. Это есть в Германии, Швеции, Норвегии. Создание наблюдательных советов коммунальных предприятий подразумевает внедрение бизнес-процессов в коммунальную сферу. Таким образом мы делаем более эффективными процессы управления . В составе советов будут профессионалы от депутатского корпуса, городского совета, а также и внешние независимые представители.Таким образом будет обеспечена оптимизация работы предприятий. Их деятельность будет более прозрачной и понятной. И самое главное, будет вызывать доверие у громады, а это - доверие к городской власти».


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...