TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
30.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:27 12:41 19:56
Пресс Брук
Медитон
Повышение минималки один из самых больных вопросов для криворожских предпринимателей Печать
13.12.2016 г.

Повышение минимальной заработной платы на 100% - настоящая финансовая революция. Но как этот шаг украинского правительства отразится на предпринимателях, пока остается загадкой, хотя и предсказуемой.

Напомним, еще в октябре ничего не предвещало кардинальных перемен. В соответствии с проектом бюджета в следующем 2017-м году она должна была вырасти с 1450-ти гривен до 1600. Между  тем уже 26 октября премьер-министр объявил о намерении поднять эту планку до 3200 гривен. Такая инициатива стала полной неожиданностью, а если быть точнее - настоящей шоковой терапией для предпринимателей.

Настроения криворожского бизнеса, связанного с такими нововведениями прокомментировала сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления развития предпринимательства исполкома Криворожского горсовета Ирина Рыжкова.

- Эта тема вызывает шквал эмоций и на сегодня ни один координационный совет, или встреча с предпринимателями не обходится без обсуждения новой минималки, - отметила она.

Предприниматели взялись за голову, ведь теперь им в прямом смысле слова придется изо всех сил выживать.

Повышение минималки до 3200 гривен предусматривает и увеличение дополнительных расходов: единого социального взноса, налога на доходы физлиц, военного сбора... То есть нагрузка на предпринимателя увеличится почти в два раза. А где взять на это средства? Многие представители бизнеса говорят, что по итогам трех кварталов этого года имеют убытки. Тем не менее, они продолжают платить необходимый минимум. Но это предел того, что они могут легально выплачивать. Есть, конечно, какие-то сверхуспешные компании, но процент их столь низок, что говорить о системности не приходится.

Понятно, что увеличить размеры обязательных платежей в бюджет предприниматель просто не сможет. Ирина Рыжкова говорит, что, скорее всего, бизнес будет использовать три варианта снижения финансовой нагрузки:

- сокращать численность сотрудников, что повлечет всплеск безработицы,
- переходить на почасовую оплату (когда общее количество отработанных часов будет равняться старой минимальной зарплате).
- и самое губительное для экономики – уводить сотрудников в тень и платить «в конверте».

Более того, нужно не забывать, что к минимальной зарплате привязаны многие другие факторы, например, штрафы. И если сейчас штраф за одного работника, который не оформлен, - 43 тысячи 500 гривен, то после повышения минималки он будет уже 96 тысяч.

Ирина Алексеевна также отметила, что совместно с предпринимателями города, власти Кривого Рога, конечно же попытаются подготовить обращение к правительству и донести свою позицию, но будут ли они услышаны, вопрос риторический. 
 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...