TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
29.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:28 12:48 19:10
Пресс Брук
Медитон
Криворожский горсовет призвал правительство вернуть льготный проезд школьников в городском транспорте Печать
09.12.2016 г.

На сессии была рассмотрена соответствующая петиция.

Начальник управления социальной защиты Инесса Благун подчеркнула: «По поручению мэра города Юрия Вилкула уже осуществляется бесплатная перевозка детей с поселков, де-факто расположенных на территории города. Для этого выделено 4 автобуса. И дополнительная нагрузка на бюджет, а по предварительным расчетам это более 10 млн. грн - невозможна. В противном случае надо пересматривать другие льготы и отменять их ветеранам, чернобыльцам и т.д. Или перебрасывать деньги с других статей – например, отменять бесплатное питание в школах. Ситуацию крайне осложняет и то, что в 2017 году город будет вынужден направить 372 млн.грн на финансирование школ, так как государство отказалось финансировать всех работников школ, кроме учителей. Чтобы школы нормально работали, а 1300 сотрудников не оказались без зарплаты, деньги будут выделены из городского бюджета».

Директор КП «Городской троллейбус» Александр Приходько сказал: «Дальнейшее увеличение льготных категорий невозможно, так как город и так взял на себя обязанности правительства по обеспечению льготного проезда пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, афганцев, воинов АТО и др. В других городах никто такое количество жителей по льготам не перевозит. В целом по городскому электротранспорту государством не компенсировано за льготный проезд 50 млн. грн только за 2016 год. Более того, стоимость электроэнергии для городского транспорта постановлением Кабмина увеличена с 1 января 2017-го в 2 раза. А если брать с периода последнего повышения тарифа в 2012-ом, то электроэнергия выросла почти в 7 раз. В этих условиях предприятие несет огромные убытки, которые нам компенсирует городской бюджет. Без помощи города льготные перевозки были бы невозможны вообще».

Учитывая сложившуюся ситуацию, депутаты горсовета направили в Кабинет министров обращение об неукоснительном исполнений функций государства по социальной защите своих граждан и потребовали обеспечить финансирование государством проезда для льготных категорий граждан.

Также, рассматривая еще одну петицию, депутаты признали, что в условиях подорожания топлива и запчастей невозможно запретить перевозчикам подавать расчеты для установления новых тарифов.

Начальник отдела транспорта и связи Сергей Сиротюк подчеркнул: «Власть города уже четко показала свою позицию по защите интересов криворожан, когда стоимость проезда в маршрутках была снижена. Также, при содействии экспертов кафедры транспорта КНУ, с привлечением общественных организаций была проведена огромная работа по изучению пассажиропотока. Эти расчеты есть по каждому маршруту. Однако, стоимость проезда рассчитывается по методике, утвержденной Кабмином. В Днепре стоимость проезда уже подняли до 6 грн., в Киеве перевозчики также подняли до 6 грн. и требуют установить тариф в 8 грн. Поэтому, если криворожские перевозчики требуют на основании расчетов принять изменения тарифов, то нет законных оснований им отказать».

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...