TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.02.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:32 12:57 18:22
Город ФМ он лайн
Медитон
Заявления прокуратуры о тарифах, устанавливаемых для Кривого Рога в Киеве, преждевременны, - представитель госпредприятия «Криворожтеплоцентраль» Печать
07.12.2016 г.

Начальник отдела по связям с общественностью ГП «Криворожтеплоцентраль» Светлана Кудинова жестко прокомментировала обвинения, озвученные областной прокуратурой по начислению тарифов.

«Не понимаю, зачем раньше времени публиковать такие заявления. Прокуратура заявляет, что расследование продолжается. То есть дело еще не закрыто, суда не было. В прокуратуре говорят, что написали письмо в Национальную комиссию. Государственному предприятию «Криворожтеплоцентраль» тарифы утверждает эта самая Национальная комиссия. Она же фиксирует все затраты и все проверяет. Пусть прокуратура дождется ответ от Нацкомиссии, действительно ли имеют место нарушения, или все утверждено? А потом пусть пускают такие заявления в прессу», - заявила она.

В свою очередь Председатель криворожской ассоциации ОСББ Тамара Диамидова сказала: «Из заявления из области мало что понятно. Особенно в части претензий по обработке платежей. В Кривом Роге с 1998 года существует единый расчетный центр, чтобы людям не надо было собирать информацию о начислениях за услуги разных предприятий и платить по-отдельности. Эти услуги предоставляются криворожанам бесплатно. Тепловики, как и другие предприятия за это платят «Новакому», но это менее 1% от суммы платежа. Банковские услуги, если бы люди осуществляли платежи по каждому предприятию отдельно, обошлись бы намного дороже».

«Скорее всего, работники прокуратуры не разобрались, что «автоматизированная обработка платежей» - это и есть система «Новаком», который сам платил за банковские услуги. Кроме того, тарифы для предприятий, поставляющих тепло, устанавливают не сами предприятия, а Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, находящаяся в Киеве. Поэтому заявления прокуратуры о тарифах, установленных для Кривого Рога в Киеве – это скорее всего незнание вопроса», - сказала Светлана Михно, руководитель общественной организации «Коммунальный контроль».

Что касается тарифов других предприятий, то, в частности, директор КП «Кривбассводоканал» Сергей Марков подчеркнул, что установление тарифов проводится исключительно по методологии Кабмина. Более того финансовая деятельность предприятия буквально в октябре 2016 года прошла проверку со стороны НКРЕКП в Киеве и ни одного вопроса по тарифам не вызвала.

«В счетах, которые получают жители города, указаны суммы, рассчитанные исключительно на основании тарифов, установленных нашему предприятию НКРЕКП. В свою очередь мы руководствуемся Постановлением Кабинета министров Украины №869 «Про обеспечение единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги». То есть то, к чему сейчас якобы имеет претензии областная прокуратура, четко регламентируется Законом Украины, постановлениями Кабмина и НКРЕКП», - сказал Марков.

Он также подчеркнул, что тарифы, установленные в Кривом Роге для населения за водоснабжение являются одними из самых низких в Украине. Так в Днепре действующий тариф - 7,25 грн.м3, в Днепродзержинске тариф – 6,13 грн.м3, во Львове – 6,04 грн.м3, в Никополе – 6,29 грн.м3. В Кривом Роге тариф составляет всего 5,5 грн.м3.

Директор КП «Криворожтеплосеть» Сергей Митин также прокомментировал ситуацию: «Все расчеты по тарифам, включающие затраты предприятия на свою деятельность, предоставляются Национальной комиссии. По постановлению НКРЕКП №377 от 24 марта 2016 в расчеты входят и затраты на оплату услуг банков и других организаций по приему платежей за отопление. Она (НКРЕКП) проверяет расчеты и осуществляет установку тарифов. То есть, еще раз повторю - все расчеты проводятся по формуле, присланной из Киева. Какие-либо претензии со стороны прокуратуры в этом вопросе к коммунальному предприятию выглядят очень странными».

Кроме того, несмотря на то, что Кривой Рог является самым длинным городом в Европе с соответствующей протяженностью линий теплопередачи, тарифы на тепло в Кривом Роге ниже чем, например, в Кировограде, Ровно, Виннице, Херсоне и др.

Тариф КП «Криворожтеплосеть» за отопление установлен НКРЕКП в размере 1411,77 грн. за 1 Гкал, в то время как жители Кировограда платят 1433 грн. за 1 Гкал, Ровно - 1457,09 грн. за 1 Гкал, Херсона - 1528,14 грн. за 1 Гкал, жители Винницы - 1494,30 грн. за 1 Гкал. 

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...