TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
27.02.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:28 12:56 18:25
Город ФМ он лайн
Медитон
Заплыв длиною в жизнь: В память о криворожской спортсменке Ольге Пашолок выпустили книгу Печать
06.12.2016 г.

Ко Дню инвалидов в Кривом Роге издали книгу о криворожанке Ольге Пашолок, которая силой воли и несокрушимым характером вдохновляла на свершения спортсменов во всем мире.

Турецкий Олимпийский комитет в рамках празднования своего 100-летия организовал заплыв через Босфор - пролив, соединяющий Европу и Азию. Среди сотен спортсменов из разных стран в нем приняла участие и жительница Кривого Рога Ольга Пашолок (47 лет). В 1996 году пьяные хулиганы выбросили молодую красивую женщину из поезда на полном ходу. Ольге ампутировали обе ноги, она едва не свела счеты с жизнью от отчаяния. Но нашла в себе силы вернуться к нормальной жизни и увлеклась плаванием. Именно это увлечение и привело украинку на берега Босфора. Она стала первой в мире женщиной-инвалидом, которая сумела переплыть пролив длиной почти в семь километров.

Мужество Ольги оценили и на родине - она стала лауреатом премии «Гордость нации» в номинации «Сила духа». В планах у легендарной криворожанки был марафонский заплыв через Ла-Манш, 5-километровый заплыв по Днепру от Днепродзержинска до Днепропетровска, участие в Сочинской Олимпиаде и второй заплыв по Босфору. Но этому не суждено было сбыться. 20 апреля 2013 года жизнь 51-летней спортсменки оборвала страшная авария на трассе «Киев – Харьков».

Воспоминания Ольги о победах в спорте и жизни собрал ее тренер Сергей Трофименко.

«Была идея написать сборник. Я отработал с ней 11 лет. Идея, что человек может найти себя, и не должен опускать руки», – рассказывает он.

Сейчас сборник издан. И история об Ольге, которая не просто выстояла перед нечеловеческими сложностями жизни, но и учила и вдохновляла миллионы людей, навсегда останется в памяти криворожан.

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...