TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:36 12:42 19:49
Пресс Брук
Медитон
В Криворожском музыкальном колледже помянули жертв голодоморов молитвенным пением (фото) Печать
28.11.2016 г.

День памяти жертв голодоморов — ежегодный национальный памятный день в Украине, приходящейся на четвертую субботу ноября. Традиционно в этот день люди посещают поминальное богослужение и возлагают символические горшочки с зерном и свечами к памятникам жертвам голодоморов.

Траурные мероприятия по случаю этой памятной даты прошли и в коллективе Криворожского областного музыкального колледжа. 26 ноября в большом зале заведения учащиеся и педагоги колледжа помянули всех кто погиб в это страшное время под молитвенное пение Муниципальной академической мужской хоровой капеллы им. Л.Ревуцкого (м.Киев).

«В блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабам твоим и сотворимо им вечную память»,– провозгласил солист капеллы, которая ответила ему трижды: «Вечная память!» Во время такого поминовения усопших, жители и гости города, которые заполнили зал до отказа, привстав со своих мест, добавили и свои частные молитвы к фрагменту из «Панихиды №2» Павла Чеснокова.

Инициатором и распорядителем концерта-реквиема выступила в прошлом преподаватель училища, концертмейстер хора «Возрождение» с 25-летним стажем Ольга Кононенко, которая посвятила выступление капеллы светлой памяти своего отца – преподавателя, хорового дирижера, музыкально-общественного деятеля, одного из основателей криворожской хоровой школы Георгия Ярути. Яркое исполнительское мастерство Георгия Николаевича, высокий профессиональный уровень и организаторские способности проявили себя в управлении многими хоровыми коллективами: самодеятельным хором и хором музыкальной школы на Закарпатье, хором криворожской музыкальной школы №3 (где он был основателем и первым директором), хором музыкального училища, а также мужским хором студентов Национального технического университета.

В концерте прозвучали произведения Антонио Лотти «Miserere» (любимое произведение мастера, которое было в репертуаре хора «Возрождение» под его руководством), Вадима Ракитянского «Вернись обратно, молодость», а также духовная музыка и обработки народных песен современных украинских композиторов.

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...