TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:47 12:47 20:47
Пресс Брук
Казацкое многоголосное пение Днепропетровщины хотят презентовать в ЮНЕСКО (фото+видео) Печать
24.11.2016 г.

Днепропетровщина имеет много уникального наследия, которое оставили нам наши древние предки. Одно из них это Казацкое многоголосное пение, которое если не поддерживать, не передавать это искусство будущим поколением, может потерять свою аутентичность и исчезнуть.

В декабре 2013 года, в результате работы Александра Вилкула (тогда губернатора Днепропетровской области), с командой областного совета, областной администрации, министерства иностранных дел, министерства культуры, Петриковская роспись стала первой среди украинских художественных сокровищ, и попала в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Для Петриковки статус ЮНЕСКО - это несомненный стимул для развития. Признание Петриковской росписи стало важным имиджевым событием для области и всей Украины.

«Для меня будет больно, если носителей уникального хорового исполнения казацких песен, а это уже не молодые женщины, мы потеряем. Если в Петриковке есть школа росписи, и это умение перенимает молодое поколение, то искусство исполнения песен уходит. 28 ноября будет форум ЮНЕСКО, на котором мы планируем внести Казацкое многоголосное пение с список срочной охраны. Номинацию «Казацкие песни Днепропетровщины» мы готовили с лучшими экспертами Украины и области с 2013 года. Есть вещи, которые не подвластны времени – это добро, патриотизм, искусство. У нас в области есть огромный пласт культурного наследия - это казацкая культура. Казацкий эпос – это, как и Петриковская роспись, душа Днепропетровщины. Мы хотим добиться мирового признания казацкой культуры», - сказал первый заместитель Кривого Рога Евгений Удод.

Следует отметить, что в 2016 году номинация прошла экспертную оценку в ЮНЕСКО без единого замечания и вошла в перечень номинантов на включение в список.

Сложно переоценить важность той работы, которая была проведена, чтобы сохранить культурное наследие целых поколений. И очень важно не только сохранить ее в это непростое время, но и открыть всему миру, убежден заместитель городского головы.

Также он поблагодарил за совместную работу настоящих мастеров своего дела: фольклорные ансамбли «Богуславочка», «Першоцвіт», «Криниця», директора Днепропетровской консерватории им. М.Глинки - Новикова Юрия Михайловича, эксперта ЮНЕСКО - Ильею Фетисова, экспертов из ДНУ.

«Я думаю, мы добьемся того, что казацким песням будут аплодировать стоя во всем мире», - подытожил Евгений Удод.

 

 

 

 

 

 

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...