TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:36 12:42 19:49
Пресс Брук
Медитон
В Кривом Роге принята городская экологическая программа до 2025 года Печать
30.09.2016 г.

Новая городская экологическая программа предусматривает два этапа реализации: первый – с 2016 по 2020 гг., второй – с 2021 по 2025 гг. Среди наиболее крупных проектов – полная ликвидация мартеновского производства и глубокая модернизация агломерационных фабрик на АМКР, которые являются основными загрязнителями в городе. Цель программы - снижение выбросов загрязняющих веществ на 25%.

На XII сессии Криворожского горсовета, которая состоялась 28 сентября, была принята городская экологическая программа до 2025 года. Депутат горсовета Светлана Фролова сказала: «Проанализировав программу, мы видим, что она максимально охватывает все направления работы по улучшению экологического состояния в нашем городе. Очень важно, что к ее разработке привлекались и ученые, и экологи, и промышленники, и представители общественных организаций, депутаты. То есть, это действительно народная экологическая программа, которую создавали сами криворожане c учетом научного подхода по уменьшению влияния промышленности на экологию города».

По заданию мэра Юрия Вилкула был очень тщательно проработан раздел экологического мониторинга. В рамках реализации первого этапа программы будет дополнительно запущено 14 автоматизированных постов за контролем качества воздуха, два поста по контролю за качеством сбрасываемых поверхностных вод в водоемы города, запущена система мониторинга по подземным пустотам, что очень актуально для нашего города, как по действующим предприятиям, так и по закрытым. В программу заложено приобретение передвижной специализированной лаборатории для того, чтобы проводить подфакельные измерения влияния конкретных объектов предприятий в жилой застройке города и определять конкретные источники загрязнения.

«Кроме того, будет общественный контроль. Это – проведение общественной экспертизы всех проектов и объектов. Также в программе предусмотрен общественный контроль по экологизации транспорта. То есть, контроль за СО и за дымностью в выбросах автомобилей»,- отметила начальник управления экологии Светлана Охотникова.

Участниками программы являются все промышленные предприятия Кривого Рога, деятельность которых оказывает влияние на экологическую ситуацию в городе. По каждому предприятию прописаны конкретные природоохранные мероприятия и сроки их реализации.

В разделе «Охрана атмосферного воздуха» есть две важные позиции, касающиеся деятельности ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Это - остановка доменной печи номер семь, что позволит снизить выбросы более чем на 10 тыс. тонн в год, а также - вывод из эксплуатации до конца следующего года устаревшего, не отвечающего экологическим требованиям мартеновского цеха, с экологическим эффектом по снижению выбросов в атмосферный воздух более 9 тыс. тонн.

Предприятие обратилось с просьбой о продлении сроков выполнения природоохранных мероприятий до 2020 года. В свою очередь, предприятие берет на себя  обязательство разработать и внедрить компенсирующие мероприятия для улучшения  состояния атмосферного воздуха.

Мэр Юрий Вилкул  поручил рабочей  группе, которая занималась разработкой экологической  программы, совместно с "Арселором", проработать  пункт  программы по выводу из эксплуатации мартеновского  цеха и  в кратчайшие сроки  предприятие должно предоставить комплекс компенсирующих мероприятий. 
 
«Наша первоочередная задача - отстаивать и защищать интересы криворожан. Самое главное – здоровье и безопасность людей. Это главная цель принятия городской экологической программы», - подчеркнул мэр Юрий Вилкул.

Справочно: В Кривом Роге уже реализован первый этап Долгосрочной экологической программы Кривбасса, которая позволила снизить, по сравнению с 2010 годом, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 17%; сбросы сточных вод в городские водоемы - на 22%, а размещение промышленных отходов - на 15%.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...