TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
27.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:32 12:41 19:51
Пресс Брук
Медитон
В Кривом Роге презентовали проект новой городской экологической программы Печать
16.09.2016 г.

Под руководством мэра Юрия Вилкула в Кривом Роге разработана новая экологическая программа. К ее созданию были привлечены ученые, представители общественных экологических организаций, промышленных предприятий, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты.

Мэр Юрий Вилкул сказал: «Вопрос экологии – один из важнейших для нашего города. Программа охватывает все направления по улучшению экологического состояния в Кривом Роге. В реализации программы будут задействованы все промышленные предприятия Кривбасса, которые влияют на состояние окружающей среды. Цель программы - снижение выбросов загрязняющих веществ на 25%».

Программа предусматривает два этапа реализации: первый – с 2016 по 2020 год, второй – с 2021 по 2025 год. Среди наиболее крупных проектов – полная ликвидация мартеновского производства и глубокая модернизация агломерационных фабрик на АМКР, которые являются основными загрязнителем в городе. Также, в частности, запланировано расширение системы автоматизированного мониторинга за соблюдением окружающей среды. Она будет на каждом промпредприятии. В ходе первого этапа программы будет установлено 14 автоматизированных постов мониторинга за состоянием воздуха и 2 поста – за качеством сточных вод. Большой раздел программы - по утилизации бытовых отходов, в котором предлагается комплекс мероприятий по их переработке, начиная от сортировки ресурсоценных компонентов твердых бытовых отходов до переработки биологического остатка отходов в гумус с последующим его использованием для рекультивации.

Председатель ОО «Экологическая платформа» Александр Скакальский подчеркнул: «Экологическая программа готова к принятию. Это уникальный для нашей страны проект. Работа над ней практически завершена и уже сейчас мы видим, что документ получился комплексным, системным и охватывает абсолютно все компоненты окружающей среды - воду, воздух, недра, а также негативные факторы, которые влияют на них. Также большое внимание уделяется укреплению и расширению сотрудничества с учеными и общественными организациями Кривого Рога в подготовке и реализации природоохранных мероприятий».

Важно отметить, что криворожане не только принимали участие в разработке экологической программы, но и в дальнейшем будут иметь возможность контролировать ее выполнение. Начальник управления экологии Светлана Охотникова сказала: «Общественным природоохранным организациям города будут предоставлены все данные для общественного контроля за реализацией природоохранных мероприятий программы».

Городская экологическая программа будет представлена на рассмотрение депутатов уже на сентябрьской сессии горсовета.

Справочно: В Кривом Роге уже реализован первый этап Долгосрочной экологической программы Кривбасса, которая позволила снизить, по сравнению с 2010 годом, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 17%; сбросы сточных вод в городские водоемы - на 22%, а размещение промышленных отходов - на 15%.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...