TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:46 12:47 20:47
Пресс Брук
Осенью в Кривом Роге презентуют новую городскую экологическую программу Печать
22.08.2016 г.

19 августа состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке городской экологической программы, инициированной мэром Юрием Вилкулом. Программа предполагает два этапа реализации: первый – с 2016 по 2020 гг., второй – с 2021 по 2025 гг. Главная цель программы – улучшение экологии в городе для повышения комфортности условий жизни криворожан.

В состав группы входят ученые, представители общественных организаций, промышленных предприятий, руководители структурных подразделений криворожской мэрии, депутаты.

Председатель ОО «Экологическая платформа» Александр Скакальский отметил: «Программа охватывает все направления по улучшению экологического состояния в городе. В работе будут задействованы все промышленные и коммунальные предприятия Кривого Рога, которые влияют на состояние окружающей среды. На сегодня уже можем констатировать - программа готова на 98%».

В частности, программа предусматривает расширение системы автоматизированного мониторинга за соблюдением окружающей среды. Она будет на каждом промпредприятии. Большой раздел по утилизации бытовых отходов, в котором предлагается комплекс мероприятий по переработке отходов, начиная от сортировки ресурсоценных компонентов твердых бытовых отходов до переработки биологического остатка отходов в гумус с последующим его использованием для рекультивации.

В программе большое внимание уделяется укреплению и расширению сотрудничества с учеными и общественными организациями Кривого Рога в подготовке и реализации природоохранных мероприятий.

Первый заммэра Евгений Удод сказал: «Город имеет очень мощный научный потенциал. Это и кафедра экологии в техническом университете, институт «Кривбасспроект», Академия горных наук, очень активные местные экологические организации - они принимают непосредственное участие в формировании программы на всех этапах. Их предложения также отражены в программе. Речь идет о проведении общественной экспертизы всех проектов, привлечение общественных организаций к выполнению, координации и контролю природоохранных мероприятий. То есть, мы с полной уверенностью можем говорить о том, что прежде всего сами криворожане создают свою экологическую программу, которая будет комплексно решать самые важные и насущные экологические вопросы Кривбасса и контролировать ее выполнение будут горожане».

Важно отметить, что для формирования городской экологической программы Кривой Рог пошел по пути широкого привлечения общественности, специалистов городских научных учреждений, специалистов предприятий для всестороннего и очень детального обсуждения экологических мероприятий программы.

Ученые и эксперты отметили, что в городе уже многое сделано для улучшения экологии. В городе уже реализован первый этап Долгосрочной экологической программы Кривбасса, которая позволила снизить, по сравнению с 2010 годом, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух - на 17%; сбросы сточных вод в городские водоемы - на 22%; а размещение промышленных отходов - на 15%.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...