TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:39 12:42 19:46
Пресс Брук
Медитон
«Децентрализация по–киевски»: средств не хватит даже на покрытие расходов, которые недофинансирует правительство, - эксперт Печать
03.08.2016 г.

Вместо обещанного Киевом развития, города вынуждены направлять средства от так называемой децентрализации на покрытие расходов по образованию, здравоохранению и другим статьям, которые недофинансирует правительство.

Эксперты Коалиции общественных организаций Днепропетровщины провели совместно с представителями ведущего немецкого Фонда Ганса Зайделя анализ бюджета Кривого Рога. Результаты показали, что 90% средств, переданных в городской бюджет в рамках децентрализации, направляются на покрытие расходов, которые должно финансировать государство. К концу года картина может еще более усугубиться – средств от «децентрализации» может не хватить даже на покрытие этой компенсации. Город будет вынужден забрать с ремонтов дорог, домов, школ и других статей более 65 миллионов гривен, чтобы «перекрыть» недофинансирование центральной властью.
«Так это еще в Кривом Роге благодаря сохраненной стабильности и работающим предприятиям есть деньги для того, чтобы компенсировать недофинансирование Киевом. В других городах ситуация критическая – там закрываются школы, больницы, проблемы с льготным проездом и ремонтами дорог», - отметил представитель Коалиции общественных организаций Денис Гречко.



Гречко отметил: «В рамках децентрализации в первом полугодии городской бюджет Кривого Рога получил доходов на 273 миллиона гривен больше, чем в аналогичный период 2015 года. Но, есть один существенный момент - вместо того, чтобы полученные в рамках децентрализации средства использовать на развитие, город вынужден направлять их на расходы, которые недофинансируются с государственного бюджета».

Он подчеркнул, что только за первое полугодие на обеспечение льготного проезда в Кривом Роге из городского бюджета дополнительно направлено 26 миллионов гривен. «В этом году местные бюджеты не получают государственное финансирование на льготный проезд. Хотя это должно быть в соответствии с бюджетным кодексом. Но ни копейки в 2016 году не выделено. И город вынужден был направить эти средства для того, чтобы бесперебойно мог работать муниципальный электротранспорт, чтобы можно было возить людей льготных категорий, которым правительство отменило бесплатный проезд, и чтобы сохранить самую низкую в Украине стоимость проезда в горэлектротранспорте -1,5 гривны»,- сказал Денис Гречко.

Кроме того, такие сферы как образование и медицина с прошлого года должны получать субвенцию – средства из государственного бюджета - на свое содержание. Однако, они недофинансируются более чем на 30%. «Но, как мы видим, даже в этих тяжелых условиях мэр Юрий Вилкул не допустил закрытия больниц и школ, сокращения людей. Из городского бюджета дополнительно на здравоохранение направлено почти 100 миллионов гривен, на образование - 75 миллионов гривен. Это серьезные цифры», - отметил эксперт.

Еще один острый вопрос - поддержка профтехобразования. «В связи с прекращением государственного финансирования в начале года ПТУ могли закрыться по всей стране. Мы все помним, как во многих городах люди выходили и блокировали улицы. В Кривом Роге этого не было, поскольку средства выделил городской бюджет. Для того, чтобы более 10 тысяч учащихся могли продолжать обучение в ПТУ, а тысячи преподавателей получать зарплату, из городского бюджета было выделено 43 миллиона гривен. После многочисленных обращений и митингов по всей стране правительство выделило немного денег – на уровне 30% от потребностей. Поэтому ПТУ, по сути, продолжают существовать за счет городского бюджета»,- сказал Денис Гречко.

«Если сложить все цифры, то из городского бюджета уже в первом полугодии более 90% средств (244 миллиона гривен), полученных от децентрализации, направлено на те статьи, которые недофинансирует государство. А в рамках года денег от децентрализации вообще не хватит на покрытие недофинансирования. Прогнозные показатели таковы: в рамках децентрализации город получит 460 миллионов гривен, тогда как на медицину, образование, льготный проезд и другое необходимо будет направить более 525 миллионов гривен. Чтобы обеспечить их финансирование и не допустить коллапса деньги надо будет снимать с других статей – соцсферы, ремонтов дорог, крыш и так далее», - подвел итог Денис Гречко.
 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...