Работа в Черногории
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
19.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:56 12:29 17:02
Пресс Брук
Артстайл
В Кривом Роге выделят 10 млн. грн. для реализации европейского проекта «Общественный бюджет» Печать
13.04.2016 г.

«Кривой Рог первым в Украине начал системно реализовывать европейский проект «Общественный бюджет». Его суть заключается в том, что из городского бюджета выделяется определенная сумма на реализацию проектов развития города, а какие проекты будут реализованы, выбирают сами жители.
Чтобы проект был реализован эффективно, мы консультировались о такой модели с представителями польских городов, где это стало общепринятой практикой», - сказал мэр города Юрий Вилкул.

При этом проекты развития города предлагают общественные организации. А жители голосуют на сайте городской власти какие проекты, на их взгляд, наиболее актуальны. После этого проекты-победители получают финансирование из городского бюджета.

13 апреля исполком криворожского горсовета поддержал положение об «Общественном бюджете». Таким образом, в Кривом Роге для реализации проекта «Общественный бюджет» выделяется 10 млн. грн.

Проекты могут быть двух видов:

200 тыс. грн. может быть выделено на проекты, связанные с закупкой товаров и оказанием услуг. Например, проект, связанный с созданием компьютерного класса для детей-сирот.

500 тыс. грн. может быть выделено на проект, связанный с проведением ремонтов и строительства, например – создание парка или утепление ОСМД.

Уже с 15 апреля в Институт развития города криворожские общественные организации могут подавать свои проекты. В Институте смогут проконсультировать общественников по форме подачи заявок и возникающим вопросам.

«Завершится прием заявок 13 мая. После этого проекты будут систематизированы и уже с 30 мая стартует открытый конкурс, когда в режиме онлайн на сайте горсовета сами жители будут выбирать и голосовать за проекты. Голосование будет проводиться с 30 мая по 10 июня. Итоги голосования будут публично подведены 15 июня. После этого на сессии горсовета будут выделены средства для финансирования проектов-победителей», - сказала начальник управления экономики Татьяна Пидпалько.

«Конкурс должен быть проведен максимально открыто. Должен быть обеспечен общественный контроль за использованием средств. Город должен получить новый импульс развития», - подчеркнул городской голова.

С инициативой реализовать в Кривом Роге проект «Общественный бюджет» обратились к мэру Юрию Вилкулу сами общественники из Коалиции общественных организаций, и городской голова поддержал их предложение. Сессия городского совета в марте зарезервировала средства под будущие проекты громады.

«Мы реализуем целый ряд проектов по открытости городской власти. Так, мы договорились о совместных проектах по повышению прозрачности городской власти с немецким фондом Ганса Зайделя, благодаря внедрению которых общественность сможет контролировать расходование средств городского бюджета. И мы будем продолжать эти проекты - совместно с украинскими и европейскими общественными организациями и фондами», - подчеркнул мэр Юрий Вилкул.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...